Флуконазол, инструкция по применению

Флуконазол, инструкция по применению

Флуконазол — один из лидеров среди противогрибковых препаратов с хорошей переносимостью и высокой активностью. Ему по силам не только обычная молочница, но и более серьезные формы микозов.

1
Общие сведения о Флуконазоле

Флуконазол представляет собой капсулы с содержанием одноименного активного вещества в виде порошка белого или желтоватого цвета без запаха. Это синтетический препарат, который выпускается в нескольких формах:

  • капсулы для приема внутрь (0,05г, 0,1г, 0,15г и 0,25г);
  • суспензия для приема внутрь (60 мл);
  • раствор для инфузий (50 мл).

Препарат характеризуется хорошими фармакологическими свойствами, которые и обуславливают его эффективность. Он хорошо всасывается, независим от приема пищи, создает высокую концентрацию активного вещества в крови (до 90%) и долго выводится из организма. Благодаря последним двум качествам Флуконазол не требует частого приема и в основном назначается 1-2 раза в день.

Аналоги препарата по составу и действию — Дифлюкан, Микосист, Дифлазон, Флюкостат.

Безымянный

2
Применение и дозы

Спектр противогрибкового действия Флуконазола достаточно широк — его назначают для лечения локальных поражений кожи и слизистой (кандидозы, микозы, отрубевидный лишай), при криптококковых инфекциях, а также генерализованных (распространенных, системных) грибковых поражениях. Поэтому и дозы его могут быть разными:

  • при кандидозе слизистых, микозах кожи — по 0,05 г в сутки в течение 1-4 недель, вагинальном кандидозе — 0,15 г одноразово;
  • при онихомикозе — по 0,15 г в неделю (до полной смены пораженной ногтевой пластины);
  • при системных кандидозах — от 0,1 до 0,2 г в день взрослым и 3-6 мг на 1 кг массы детям;
  • при криптококковом менингите — от 0,2 до 0,4 г в день до 2 месяцев;
  • при отрубевидном лишае — 3 г в неделю (1-3 недели).

Если препарат назначен в виде внутривенного вливания, взрослым вводят препарат со скоростью 5-10 мл/мин. Детям эта форма Флуконазола применяется из расчета 1-2 мг на 1 кг массы ребенка.

3
Профилактика грибковых заболеваний

Примечательно, что Флуконазол не всегда используется только как препарат для борьбы с уже возникшим заболеванием. Часто его назначают для профилактики развития грибковых инфекций в случае ослабленного тяжелыми заболеваниями иммунитета (опухоли, СПИД, при трансплантационных операциях). При этом основные терапевтические дозы препарата в любом из перечисленных случаев назначаются исключительно врачом, исходя из диагноза и тяжести состояния.

4
Противопоказания к применению Флуконазола

В число противопоказаний к применению Флуконазола попали:

  • индивидуальная непереносимость препарата,
  • беременность,
  • лактация.
  • детский возраст (до 4-х лет).

С большой осторожностью следует отнестись к лекарству в случае, если есть проблемы с почками и печенью в виде недостаточности, сердцем, а также при одновременном приеме препаратов, обладающих гепатотоксичным или аритмогенным действием.

5
Побочные эффекты и передозировка

Наш организм может отреагировать на введение Флуконазола по-разному, в том числе «протестом» в виде побочных эффектов. Наиболее распространенные реакции неприятия препарата следующие:

  • со стороны пищеварительной системы – тошнотой, отсутствием аппетита, болями, вздутием живота, диареей, вкусовые аномалии;
  • со стороны нервной системы — головными болями, головокружениями;
  • со стороны иммунной системы – сыпью.

В тяжелых случаях непереносимости Флуконазола прием препарата может привести к судорогам, нарушениям работы почек, аритмическим или анафилактическим состояниям.

Перенасыщение организма лекарственным средством приводит к галлюцинациям и параноидальным поведенческим реакциям.

6
Дополнительная информация о Флуконазоле

Поскольку чаще всего Флуконазол включается в схему лечения наряду с другими лекарственными средствами, обязательно нужно учитывать их совместимость. А точнее то, что Флуконазол стимулирует действие препаратов на основе сульфилмочевины, фенитоина, гидрохлортиазида, а также антикоагулянтов.

Для хранения препарата нужно выделить затененное, прохладное, недоступное для детей место. Срок хранения зависит от производителя и может составлять от 2-х до 5-ти лет.

Флуконазол — эффективный препарат, который при правильно подобранной дозе и правильно поставленном диагнозе способен решить «грибковую» проблему любого масштаба. Однако оба перечисленных условия должны исходить исключительно от врача-специалиста, поскольку самолечение может только усугубить состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть