Диклофенак, инструкция по применению

Диклофенак, инструкция по применению

Диклофенак обладает обезболивающим и противовоспалительным, а также противоревматическим и жаропонижающим свойствами. Он относится к большой группе нестероидных (негормональных) противовоспалительных препаратов (НПВП).

1
Фармакалогические свойства Диклофенака

Действие Диклофенака основано на блокировке действия химических веществ в организме, а именно ферментов, под названием циклооксигеназы (ЦОГ). ЦОГ провоцируют выработку простогландинов, которые образуются на травмированных или поврежденных участках. Соответственно, при блокировании ЦОГ уменьшается и количество простагландинов, а боль и отек уменьшаются.

2
Лекарственные формы Диклофенака

Есть две формы Диклофенака – Диклофенак натрия и калия Диклофенак. Основное различие между ними состоит в том, что Диклофенак калия проникает в организм гораздо быстрее, чем Диклофенак натрия. Быстрое действие полезно для снятия острых болезненных ощущений, а пролонгированное действие Диклофенака натрия рекомендуется для снятия воспаления. Выпускается в различных лекарственных формах: в виде ректальных свечей, растворах для инъекций, гелей, мазей, таблеток, глазных капель и даже пластырей.

3
Показания к применению Диклофенака

Диклофенак используется для лечения таких болезненных состояний как артрит, подагра, растяжения и вывихи, мигрень, зубная боль и постоперационные боли. Андексит, мышечные боли, конъюнктивит, миалгия, ревматизм и люмбаго – вот неполный перечень заболеваний, при которых применяется Диклофенак.

4
Противопоказания к Диклофенаку

С осторожностью нужно применять любые формы Диклофенака при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также людям с перенесенным инфарктом или инсультом. В данном случае лучше подойдут другие препараты НПВП. Противопоказан прием при гиперчувствительности организма, детском возрасте (до шести лет), в последнем триместре беременности, а также при язвенной болезни желудка. Ограничением к применению Диклофенака является беременность в первые два триместра и период лактации, также нарушения в области печени и почек. При выполнении действий, требующих повышенной концентрации и внимания также следует ограничить его прием.

5
Как принимать Диклофенак и его дозировка

Перед приемом обязательно изучите инструкцию. Следуйте точной дозировке, которая указана лечащим врачом. Ведь дозы препарата зависят от степени тяжести заболевания и от состояния каждого конкретного пациента. Принимать его нужно сразу после еды, а запивая его молоком (если нет противопоказаний) можно снизить его вредное воздействие на стенки желудка.

Различные формы Диклофенака подразумевают и разнообразие его применения. Диспергерируемые таблетки необходимо растворить предварительно в небольшом количестве воды.

Прием внутрь: для взрослых дозировка может составлять от 25 до 150 мг препарата за несколько раздельных приемов в течение суток. Пролонгированное действие ретард-формы Диклофенака подразумевает прием таблетки один раз в день. Для детей и подростков старше 6 лет доза подсчитывается исходя из формулы: 2 мг препарата на 1 кг веса в день. Причем ретард-формы детям до 14 лет противопоказаны.

Ректально: по одной свече (50 мг) 1-2 раза в сутки.

Мази и гели: осторожно втирать небольшое количество (3-5 г) в суставы или мышцы 3-4 раза в день.

Глазные капли: по одной капле под веко, 2-4 раза в день.

6
Побочные эффекты Диклофенака

Расстройство желудка, изжога, диарея, боли в желудке и кишечнике. Затруднения дыхания, аллергические реакции, крапивница, зуд. При правильном применении и соблюдении дозировки риск возникновения таких эффектов минимален.

Перед приемом Диклофенака так же, как и любых других лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть