Мидокалм, инструкция по применению

Мидокалм, инструкция по применению

Мидокалм – лекарственное средство, которое назначается для снятия неврологических синдромов, сопровождающихся повышенным тонусом мышц, болевыми ощущениями и трофическими нарушениями. Препарат безопасен, имеет высокую эффективность, не влияет на ясность сознания и бодрость.

1
Как действует Мидокалм

Мидокалм является препаратом центрального действия. Это значит, что он «работает» напрямую с ЦНС, а точнее – с каудальной частью ретикулярной формации и периферическими нервными окончаниями. Также Микодалм способен подавлять повышенную из-за патологического процесса рефлекторную активность спинного мозга и активизировать периферический кровоток. Благодаря этому он обладает миорелаксирующим, местноанестезирующим и мембраностимулирующим действием.

2
Когда может помочь Мидокалм

Способность расслаблять поперечно-полосатую мускулатуру, снимать болевые симптомы и усиливать кровообращение на периферии делает Мидокалм эффективным в отношении заболеваний, которые сопровождаются спазмами, контрактурами, ригидностью, гипертонусом:

  • при инсультах, энцефаломиелитах, миелопатиях, рассеянном склерозе, поражении пирамидных путей, последствиях острого нарушения мозгового кровообращения;
  • при артрозах крупных суставов, спондилезе, люмбальных и цервикальных синдромах, спондилоартрозах;
  • при энцефалопатиях, проявляющихся дистонией, в т.ч. при болезни Литтла;
  • при ангиопатии диабетической природы, болезни Рейно, облитерирующих формах тромбангиита и артериосклероза, диффузной склеродермии.

Также полезные свойства препарата часто используют в схемах восстановительного лечения после оперативных вмешательств травматологического или ортопедического направлений.

3
Когда Мидокалм может навредить

Не рекомендуется использовать Мидокалм для лечения грудничков, не достигших возраста 3-х месяцев, а также людей, страдающих миастенией. Противопоказанием к препарату выступает также повышенная чувствительность, в том числе к лидокаину, который входит в состав ампульной формы Мидокалма.
Повышенная чувствительность организма к Мидокалму может проявиться мышечной слабостью, головными болями, тошнотой. Также могут быть аллергические реакции в виде высыпаний и/или зуда. Сердечно-сосудистая система может отреагировать на препарат гипотензией.

4
Как и в каких количествах принимать Мидокалм

Препарат выпускается в таблетированном варианте (по 50 и 150 мг) и в форме ампул для инъекций. Пилюли принимаются внутрь до еды, раствор в ампулах вводится внутримышечно или внутривенно.
Инструкция предлагает прием Мидокалма в следующих дозировках:

  • таблетки: взрослым назначают 150-450 мг препарата в сутки в два-три приема, детям до 6-ти лет – из расчета 5 мг/кг массы, от 7 до 14-ти лет – из расчета 2-4 мг/кг массы тела;
  • раствор: доза для внутримышечного введения – 2 укола по 100 мг в сутки, для внутривенного – 100 мг/сутки.

Во избежание нежелательных реакций введение Мидокалма внутривенным способом рекомендуется проводить капельным способом, медленно. Маленьким пациентам рекомендованы только таблетированные формы препарата с дозировкой 50 мг.

5
Что еще нужно знать о Мидокалме

Ввиду того, что данных о возможном влиянии препарата на будущего малыша нет, применять его во время беременности не рекомендуется.

Мидокалм вполне дружественно взаимодейтсвует с другими лекарственными средствами. Может без последствий назначаться параллельно c седативными и снотворными препаратами, а также этанолсодержащими лекарствами. Препараты общего обезболивания, психотропные средства и периферические миорелаксанты выступают активатором Мидокалма.

Мидокалм является довольно сложным препаратом, который решает сложные проблемы. Поэтому назначаться он должен только врачом и приниматься только под его контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть