Зуб в десне, что делать

Зуб в десне, что делать

Зуб в десне — патология, которая встречается все чаще и чаще. В стоматологической терминологии эта проблема развития зубного ряда имеет более звучное название — ретенция зуба. При чем такое состояние действительно рассматривается специалистами как серьезное отклонение от нормы, поскольку является не просто косметическим дефектом. Поэтому рассмотрим подробнее, что такое ретенция зуба, почему она возникает и почему обязательно требует лечения.

1
Что такое ретенция зуба

Состояние, когда зуб так и не прорезался в положенные ему природой сроки, получило название ретенции зуба. Такой зуб может быть вообще не виден на поверхности десны либо еле заметен, а может немного прорезаться сквозь нее. Чаще всего такой патологии подвергаются уже постоянные зубы: клыки, зубы мудрости, латеральные резцы верхней челюсти (вторые передние зубы от центра).

2
Какие бывают виды ретенции зуба

В зависимости от того, насколько зуб смог «прорваться» сквозь ткани десны, ретенция может быть двух видов:

  1. Частичная (или полуретинированный зуб). Часть коронки зуба видна при визуальном осмотре челюсти.
  2. Полная. Здесь зуб полностью скрыт десной (или костной тканью челюсти), не виден и не прощупывается при обследовании.

При этом зуб может размещаться как вертикально по отношению к челюсти, так и горизонтально с наклоном внутрь (язычно-угловое расположение) или наружу (щечно-угловое).

3
Почему возникает ретенция зуба

Причиной того, что зуб в буквальном смысле застревает в десне или костной ткани, может быть как заболевание или анатомическая аномалия, так и упущения родителей в отношении контроля состояния зубов своего ребенка.

Если коснуться причин, почему зубы “застревают” в десне, более конкретно, среди них можно выделить следующие состояния:

  • Общее истощение организма в результате инфекционных заболеваний или хронических болезней.
  • Нерациональное и/или неполноценное питание ребенка.
  • Проблемы с «предшественниками», то есть с молочными зубами (раннее удаление, задержка замены или рассасывания корней).
  • Препятствия на пути роста зуба (соседние, плотноразмещенные зубы или их корни, плотная ткань зубного мешочка).
  • Проблемы с самими растущими зубами или челюстью (неправильное расположенные зачатков зубов или патология челюсти).
  • Наследственность.

Учитывая, что «корни» проблемы уходят в детство, всем родителям нужно строго контролировать, насколько правильно прорезываются зубки у своих малышей. Особенного внимания требует ситуация, когда задержка появления зубов составляет больше полугода или молочный зубик «ушел» раньше срока (был выбит, сломан или удален по необходимости).

4
Как проявляется ретенция зуба

Не заметить такую патологию, как зуб в десне, довольно сложно:

  • Наблюдается дефект в зубном ряду (зуба вообще нет или он прорезывается не там, где должен).
  • Десна в месте расположения зуба отечна, гиперемирована (имеет красный цвет) и может быть болезненна, особенно при прощупывании.
  • Температура может повышаться, сопровождаясь ощущением общего недомогания.
  • При частичной ретенции кончик зуба заметен над поверхностью десны и ощущается при прощупывании, окружающие его ткани отечны, воспалены и болезненны.

Полная ретенция скрывает зуб совсем, поэтому получить все данные о его расположении и состоянии можно только путем рентгенологического обследования. Вообще, если коснуться диагностики, то именно рентген может расставить все точки над «ё»: постоянный зуб в десне или молочный, его расположение и направление роста, состояние костной ткани вокруг него и наличие кист.

5
Лечение ретинированного зуба

Главное, на чем хочется сделать акцент в лечении ретенции зуба — это индивидуальность. То есть в каждом конкретном случае метод решения проблемы зуба в десне будет выбран исключительно стоматологом (при чем, скорее всего, несколькими специалистами разных направлений стоматологии) и исключительно на основании имеющейся клинической картины и результатов рентген-обследования:

  1. В случае если прорезыванию нормально расположенного с правильным направлением роста зуба мешает только плотная ткань десны, врач просто произведет ее рассечение (над зубом) под местным обезболиванием.
  2. Если клыки или резцы прорезались частично (при этом угол их наклона не больше 35 градусов), а челюсть еще находится в периоде роста, проблему можно решить брекет-системой (после полного хирургического обнажения тела зуба).
  3. Если зуб в десне расположен неправильно, его шейка имеет признаки деструкции, воспалительный процесс захватывает зону ретинированного зуба и расположенных рядом с ним зубов — проводится его удаление.

В большинстве случаев именно удаление ретинированного зуба помогает кардинально решить проблему и предупредить все возможные ее последствия.

Сразу отметим, что игнорирование патологии под названием “ретенция зуба” может привести к серьезным осложнениям в виде кисты, нарушения прорезывания или рассасывания корней расположенных рядом зубов, эстетическим дефектам. Поэтому следите за развитием вашего ребенка и не тяните с посещением стоматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть