Вырвали зуб, чем полоскать

Вырвали зуб, чем полоскать

После удаления зуба образовавшуюся ранку необходимо полоскать для быстрого заживления и предотвращения попадания вредоносных микробов. Можно делать это при помощи аптечных препаратов или народных средств.

1
Полоскания на основе аптечных препаратов

После удаления зуба пациенту назначаются регулярные полоскания, их еще называют антисептическими ванночками. Изготавливаются они на основе противомикробных препаратов. Приведем самые популярные из них.

Раствор хлоргексидина 0,05% водный

Этот препарат продается в готовом виде. Вкус у него горьковатый, но сомневаться в эффекте не приходится – раствор хлоргексидина эффективно борется с инфекциями и обладает противовоспалительным действием. Полоскать рот им нужно 2-3 раза в день по минуте. Еще один значительный плюс этого средства – дешевизна и доступность, стоит препарат совсем недорого и продается в каждой аптеке.

Мирамистин

Полоскание готовится и применяется по приведенной в инструкции схеме. Этот препарат будет стоить намного дороже первого, но при этом он уступает ему и в интенсивности противомикробного действия. Единственное преимущество мирамистина – он убивает вирус герпеса, поэтому эффективен при заболеваниях, связанных с этим вирусом.

Аптечное полоскание

Любые полоскания, которые можно купить в аптеке, подойдут и для залечивания ранки после удаления зуба. Например, можно купить фурацилин и полоскать им лунку удаленного зуба после еды и на ночь.

2
Домашние рецепты полосканий

Для заживления ранки после вырывания зуба необязательно использовать только аптечные препараты. Если зуб удалялся не вследствие серьезных воспалений (при наличии гноя или припухлостей), можно обойтись и домашними рецептами, которые гораздо проще и доступнее (в противном случае врач, удаливший зуб, обязательно назначает полоскания на основе антибиотиков).

1
Соляной раствор

Самое простое полоскание изготавливается из привычной поваренной соли. Чайную ложку соли нужно развести в стакане теплой воды, температура которой чуть выше комнатной. Полоскайте ранку таким раствором каждые пару часов или хотя бы 2-3 раза в день, и вы избежите негативных последствий удаления зуба. Обычная соль обладает успокаивающим действием за счет того, что она успешно борется с вредоносными микробами.

Раствор марганцовки

Если в доме есть марганцевый калий, можно сделать полоскание и из него. Растворите несколько кристалликов в стакане теплой воды и полоскайте рот 2 раза в день – утром и вечером. Обратите внимание на то, что раствор должен получиться бледно-розового цвета, в противном случае он может обжечь нежную слизистую оболочку рта.

Антисептические травы

Натуральное и действенное средство – заварить столовую ложку травы, обладающей противовоспалительным действием, в стакане кипятка. Затем отвар процеживают и полоскают им рот несколько раз за день. Из трав подойдет календула, ромашка или шалфей – они хорошо снимают отек и неприятные ощущения, успокаивая и заживляя ранку.

3
 Правила полоскания после удаления зуба

Удаление зуба – серьезное вмешательство, поэтому важно полоскать рот после этого события правильно. Известно, что после извлечения зуба во рту остается лунка, кровь быстро заполняет пустое место и сворачивается, останавливая дальнейшее кровотечение – так начинается заживление пораженного участка. Интенсивное полоскание может привести к вымыванию сгустка, тогда может открыться повторное кровотечение, и ранка будет заживать медленнее, поэтому механических движений во время полоскания совершать нельзя. Не стоит гонять полоскание во рту туда-сюда, стоит лишь подержать его во рту около минуты, а затем выплюнуть. Только в этом случае оно будет действительно эффективным.

Правильное полоскание рта после удаления зуба поможет избежать неприятных последствий, таких как воспаление и нагноение оставшейся ранки. Всего несколько минут в день позволят быстро заживить образовавшуюся ранку и вернуться к привычной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть