Как вылечить стоматит у ребенка

Как вылечить стоматит у ребенка

Стать причиной развития стоматита у детей может любой пустяк: от несоблюдения личной гигиены до слабого иммунитета. Главное помнить, что заболевание имеет несколько видов, назначить качественное лечение может только специализированный доктор.

1
Особенности лечения стоматита

Первым шагом родителя, который заметил у своего чада воспаление слизистой оболочки рта или наличие образований в виде язвочек, нагноений, характерного налета, будет обращение к профессионалу. Для начала стоит записаться на прием к стоматологу-терапевту, который сможет вычислить степень заболевания и тяжесть, запущенность болезни. Если у доктора возникнут проблемы с постановкой диагноза, придется идти дальше – в кабинеты лора, дерматолога, миколога.

Кабинет

Помните, что каждый случай подобного заболевания индивидуален. Не рассчитывайте приобрести лекарства по рецепту и получить моментальный результат. Это невозможно! Нужно понять, где родители промахнулись, врачи будут сопутствовать нахождению причины. Излечение достигается как медикаментами, так и особым уходом за ребенком. Нужно регулярно чистить зубы, соблюдать режимы сна, питания, ответственно относиться к приему лекарств, мазей.

Чистка зубов

2
Разновидности, и подход к излечению

Рассмотрим детальнее виды детского стоматита.

Вирусный стоматит

Самый часто встречающийся вид заболевания – это вирусный или герпетический стоматит. Чаще всего подвержены детки в возрасте от одного года до 4-х лет. Заражение происходит воздушно-капельным путем или через посуду, игрушки. Начало заболевания схоже с обычной простудой, сопровождается сыпью на губах, повышенной усталостью, высокой температурой. Если будет установлена такая разновидность заболевания, врачи выписывают противовирусные лекарства. В случае с высокой температурой – добавят жаропонижающие.

Медикаментозный или аллергический стоматит

Медикаментозный или аллергический стоматит возникает у детей-аллергиков, или причиной становится реакция на лекарственные средства. Нужно немедленно избавиться от источника аллергии, в противном случае возможен анафилактический шок. Рекомендуют к применению антигистаминные препараты.

Травматический стоматит

Травматический стоматит вызывают механические нарушения полости рта. Следите, что ребенок ест, не нужно давать слишком горячую еду, такое упущение может дать начало развитию заболевания. Необходимо покупать не слишком твердые соски и наблюдать, чтобы малыш ничего не грыз. Также этот вид стоматита наблюдается у детей с проблемами в ортодонтологии, из-за систематического прикусывания щек и языка. Выписывают антибактериальные средства.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит наблюдается у детей до одного года. Зачинщиком напасти является грибок вида Candida. Проходит по следующей схеме: при кормлении малыша грудью остается во рту молоко, что и становится причиной размножения вредоносных бактерий. Мамам нужно следить за налетом, но не путать с естественным после кормления. Кандидозный налет не исчезает изо рта, а сохраняется на долгое время, и ребенок начинает противиться кормлению. Если обнаружат такой вид, выпишут противогрибковые препараты.

Обнаружив у своего малыша какой-нибудь намек на один из видов стоматита, не надо откладывать поход к специалисту. Требуется незамедлительно отправиться к врачу и получить квалифицированное назначение.

Екатерина 08/04/2022 в 16:39

Мне в этом плане очень нравится ополаскиватель висцид. Можно взять и спрей – тут вопрос удобства только. Это лекарство снижает боль, губительно действует на микробы с вирусами и прекрасно заживляет язвочки во рту за короткий срок. В составе травы, по вкусу очень чувствуется.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть