Как почистить жемчуг

Как почистить жемчуг

Украшения из жемчуга высоко ценились во все времена. Популярны они и сейчас. Это не просто дорогой и красивый аксессуар, но также и признак статусной принадлежности своей владелицы к высшему свету. Жемчуг прекрасно сочетается практически с любым нарядом, придавая ему нотку изысканности. Но что делать, если украшение потускнело?

1) Происхождение жемчуга

Жемчуг требует особо деликатного ухода, потому что жемчужина рождается внутри раковины моллюска после попадания туда инородного тела и состоит как из минеральных, так и органических веществ. Именно органической составляющей он обязан своей капризностью в уходе.

2) Мыльный раствор

При легкой загрязненности поможет мыльный раствор комнатной температуры (мыло берем нейтральное, отлично подойдет детское без отдушки). Смачиваем в нем мягкую тряпочку или ватный диск. Протираем каждую бусинку украшения (бусы не следует полностью погружать в жидкостьэто приведет к порче шелковой нити). Опускаем изделие в мыльный раствор на несколько минут. После обработки протираем мягкой тканью, смоченной чистой водой. Промокаем льняным полотенцем и оставляем подсыхать на полотенце.

3) Картофельный крахмал

Еще один способ избавиться от жира и воды на жемчуге в домашних условиях: берем немного картофельного крахмала, насыпаем его в мягкую тряпочку и протираем украшение.

4) Поваренная соль

Сильное загрязнение жиром можно очистить следующим методом: в мягкую тряпочку насыпаем поваренную соль самого мелкого помола, кладем туда ювелирное изделие, заворачиваем. Опускаем в воду комнатной температуры, выполаскиваем до растворения соли и просушиваем. Данным способом не стоит чистить бусы: используемая шелковая нить после намокания растягивается, и между бусинами появятся зазоры. По этой же причине не стоит сушить бусы или колье в подвешенном состоянии, а перед купанием их желательно снимать.

5) Придание блеска украшению

Для придания блеска после обработки, а также периодически для профилактики рекомендуется полировать жемчуг. Используем мягкую тряпочку, смоченную в оливковом масле высшего отжима.

Жемчуг6

6) Обращение к специалисту

Если приведенные выше методы не помогли, дальнейшие эксперименты необходимо прекратить и обратиться к специалисту. Ювелиры для очистки жемчуга используют специальные растворы в определенной пропорции.

7) Как ухаживать за жемчугом

Для того чтобы чистку украшения производить как можно реже, соблюдаем правила:

  • Чем чаще одевают украшения из жемчуга, тем лучше онсебя чувствует“. Это объясняется тем, что жемчужины получают подпитку от раствора кислоты, производимой потовыми железами. Но при этом он загрязняется жиром от кожи, снимая его – надо протереть тряпочкой.
  • Жемчуг восприимчив к химическим веществам и эфирным маслам. Одеваем его только после нанесения макияжа и укладки прически.
  • Жемчуг теряет внешний вид при контакте с агрессивными веществами: лимонной кислотой, уксусом, аммиачными растворами, содой, отбеливающими и моющими веществами.
  • При обработке абразивными веществами царапается перламутр жемчужиныникогда не используйте для очистки абразивные средства, кухонную мочалку или щетку.
  • Нельзя применять для очистки ультразвук.
  • Жемчуг при длительном хранении в жарком сухом месте обезвоживается. В результате его покрытие расслаивается. В условиях высокой влажности он имеет свойство тускнеть. Поэтому хранить его надо отдельно от других украшений, завернув в мягкую бархатную или льняную тряпочку.

Жемчугочень красивое и изысканное ювелирное украшение. При этом очень требовательное в уходе. Однако соблюдая нехитрые правила хранения и обращения, прослужит вам очень долго. Недаром изделия из него передаются из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть