Плесень на окнах, как бороться

Плесень на окнах, как бороться

Плесень может возникнуть на любых типах окон – как деревянных, так и металлопластиковых. Это портит внешний вид и негативно сказывается на здоровье жильцов, поэтому бороться с ней необходимо в обязательном порядке. Чтобы процесс был эффективным, следуйте некоторым простым советам.

1
Почему появляется плесень на окнах

Данная проблема практически не беспокоит хозяев в летние месяцы и чаще всего появляется с приходом глубокой осени, когда окна закрываются наглухо и нарушается нормальная вентиляция. Первая и основная причина появления плесени – это избыточная влажность. Несмотря на то, что с наступлением отопительного сезона воздух вроде бы становится суше, грибок будет жить в местах с плохой или поврежденной гидроизоляцией окон, откосов, подоконников (а также в других местах – например туалете или ванной).

2
Подготовительные работы

Как и во многих других случаях, здесь существует два способа: народный, или с помощью подручных средств, и “научный” – посредством специально предназначенных химических веществ. Чтобы избавиться от плесени за один раз и на длительное время, придется комбинировать оба способа и работать в несколько этапов. Обычная хлорка или моющие средства уберут грибок на некоторое время, однако вскоре он появится снова, и придется начинать все с начала. Первый этап борьбы с плесенью – изучение проблемы и дезинфекция пораженных мест. К примеру, если на пластиковых откосах, которыми декорировались окна, появились следы плесени, придется их снять. Ведь под ними как раз и находится “очаг” заражения. Гипсокартоновый декор лучше сменить совсем и заменить на более экологичный материал, ведь из старого полностью удалить споры плесени практически невозможно. После обрабатываем проблемные места раствором хлорки с водой в долях 5:1.

3
Используем противогрибковые средства

В магазинах по продаже бытовой химии находим противогрибковое средство марок ТЕКС, Dufa или Vincents Polyline. В их состав входят мощные фунгициды, хлор, медный купорос. Излишне напоминать, что все этапы процедуры стоит проводить в защитной маске и перчатках. Очень удобно использовать средства в упаковке с пульверизатором или купить последний отдельно и прикрепить к бутылке. Желающие поэкспериментировать или сэкономить могут попробовать приготовить противогрибковое средство самостоятельно, в домашних условиях. Вот несколько простых рецептов:

  • в 1 литр воды вливаем 200 мл 70%-го уксуса, 200 мл борной кислоты;
  • на 1 литр воды – 100 мл фторида натрия (будьте осторожны, очень ядовито при попадании в дыхательные пути или жкт), 100 мл медного купороса;
  • на литр воды – 100 мл медного купороса, 100 мл обычной домашней хлорки.

4
Закрепляем результат

Чтобы плесень больше никогда не появилась, а окна служили долго и без проблем, потребуется нанести на и вокруг проблемных мест гидроизоляционный материал, например, мастику. Гидроизоляцию можно использовать также для профилактики, чтобы у грибка не осталось ни малейшего шанса. Кроме того, регулярно проветривайте помещения, проверяйте целостность всех элементов окон. Конденсат на стекле является благоприятной средой для развития грибка.

Помните, что при борьбе с грибком химическими средствами обязательно нужно проветривать комнату, использовать синтетические кисти или распылители для нанесения, специальные защитные средства для рук, глаз и дыхательных путей. Вся “химия” очень токсична, при вдыхании навредит здоровью рабочего и окружающих.

Лилия 15/12/2015 в 14:31

Тут прежде всего все зависит от правильности монтажа окон.

Ответить
Яна 16/12/2015 в 11:42

И герметичности самих стеклопакетов. Тут с тщательностью надо выбирать производителя.

Ответить
Инга 13/06/2016 в 20:50

Да тут больше дело не в герметичности или качестве окон, а в отсутствии притока воздуха в квартире – отсюда и плесень с грибками. Мы тоже столкнулись и чем только сперва не “травили” и фурацилином и спец средствами, все бесстолку было. Поставили приточную вентиляцию (мы выбрали ifresh – самую тихую) – прошло где то 7 месяцев- пока никакой плесени больше не наблюдалось. Получается за счет приточки идет постоянный приток воздуха и в квартире легче дышится, и спится крепче.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть