Как лечить мастит

Как лечить мастит

Мастит – это воспаление молочной железы, при котором возбудителем являются болезнетворные бактерии. Чаще всего недугу подвержены кормящие мамочки. Также к зоне риска относятся женщины, страдающие хроническими инфекционными заболеваниями. В этой статье мы дадим консультации, как распознать болезнь, и расскажем о методах лечения мастита. Своевременно начатое лечение и правильное диагностирование избавит вас от неприятных ощущений и станет залогом скорейшего выздоровления.

1
Причины болезни

Основная причина заболевания – попадание бактериальной инфекции в организм, возбудителем которой является золотистый стафилококк. Микротравмы соска – источник попадания инфекции в организм у кормящих мамочек. Хронические заболевания, которые не были выявлены раньше и не подверглись лечению, также являются источником инфекции. Не соблюдение правил личной гигиены при кормлении ребенка грудью и лактостаз (застой молока) провоцирует воспалительный процесс в груди. Причиной возникновения мастита, не связанного с кормлением грудью, являются сбои в гормональной системе и травмирование грудных желез.

2
Симптомы

Болезнь развивается очень быстро, поэтому при первых проявлениях симптомов требуется незамедлительное обращение к врачу. Признаками начала и развития заболевания являются:

  • Увеличение температуры до 38-39 градусов;
  • Ноющая боль в молочных железах;
  • Слабость, озноб, головная боль;
  • Увеличение груди в размерах;
  • Покраснения кожи.

3
Диагностика

При диагностировании мастита основное внимание следует уделить симптоматике. Проводят пальпацию груди, исследуют клинический анализ крови, показатели которого, как правило, указывают на воспалительный процесс в организме. При бактериологическом исследовании выявляется чувствительность инфекционного возбудителя к различным видам антибиотиков.

4
Лечение болезни

Лечение мастита зависит от стадии болезни и формы, в какой она протекает. Чем быстрее вы начнете лечение и профилактику болезни, тем эффективней будет результат. Схема лечения включает в себя прием препаратов, снимающих воспаление и подавляющих развитие бактерий, а также обезболивающие препараты. При наличии микротрещин рекомендуется делать компрессы. После снятия сильного воспаления делайте легкий массаж груди. Не стоит заниматься самолечением, обращайтесь к врачам.

5
Лечение народными средствами

Мастит относится к тем болезням, которые можно победить при помощи народной медицины. Люди издавна лечили болезни рецептами, которые поколениями собирал народ.

Вот несколько рецептов, которые помогут вам в борьбе с недугом:

  1. В состав этого средства входит мед, растительное масло и сок алоэ. Все взять в равных пропорциях, смешать, поставить на неделю в темное место. Перед применением этого настоя его необходимо перемешать, а затем нанести на льняную или марлевую тряпочку и наложить на больную грудь.
  2. Накладывание компресса из капустных листьев снимет боль и воспаление.
  3. Втирание растительных масел смягчит нежную кожу и предотвратит появление трещин на груди.
  4. Облепиховое масло, водочный компресс и лепешка из печеной луковицы снимут боль и помогут справиться с уплотнениями в груди.

Мастит – не простое заболевание, однако не стоит отчаиваться. Болезнь легко лечится на начальной стадии как традиционной медициной, так и народными средствами. Незамедлительное лечение болезни и ее профилактика приведут к скорейшему выздоровлению. Соблюдение норм гигиены избавит от неприятных ощущений и дальнейшего развития болезни. Помните, что болезнь проще предупредить, чем потом заниматься ее лечением.

Marina 24/06/2018 в 21:49

Врач мне прописал травяные сборы, крем мастофит 2 раза в день и таблетки мастофит (курс 2-3 месяца, в зависимости от быстроты лечения). Хороший результат дал комплекс.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть