Как избавиться от запаха уксуса

Как избавиться от запаха уксуса

Уксус часто используют в быту. Он хорошо устраняет запахи, отмывает пятна и удаляет бактерии. В некоторых случаях возникает необходимость в устранении запаха от самого уксуса. Для этого существуют простые и эффективные способы.

1
Устраняем очаг запаха

В первую очередь избавьтесь от причины возникновения неприятного запаха. В большинстве случаев уксус попадает на какой-либо предмет, а затем пропитывает своим запахом окружающие объекты. Вам помогут следующие рекомендации:

  • Уксус на теле. Потрите запачканное место солью, затем промойте его водой и мылом. Когда тело высохнет, запах испарится.
  • Уксус на волосах. Для лечения волос часто используют маски с уксусом. Если запах долго не проходит, используйте раствор соды (на 1 л теплой воды 5 ст. л. соды). Намыльте голову детским мылом и смойте полученным раствором. При необходимости повторите процедуру на следующий день.
  • Уксус на ковре. Налейте в таз 8-10 л воды. Добавьте туда 2 ст. л. порошка и 1 ст. л. спирта. Хорошо перемешайте состав. Смочите в нем тряпку и протрите ею ковер. Действуйте аккуратно, чтобы основа ковра не промокла. Сверху пройдитесь сухой губкой или тряпкой.
  • Уксус на одежде и обуви. Если уксус попал на одежду, постирайте запачканные вещи с порошком и подольше просушите их на свежем воздухе. В случае попадания уксуса на обувь смочите вату в нашатырном спирте и потрите ею нужный участок. Затем смойте спирт водой и просушите обувь (также на свежем воздухе).
  • Уксус на поверхностях. Стойкий запах исчезает самостоятельно через 10-12 часов. Если вы не хотите ждать, используйте пищевую соду. Посыпьте ею «пахучее место» и оставьте на несколько часов. Затем смойте соду и протрите поверхность чистой тряпкой. При необходимости повторите процедуру.
  • Запах в холодильнике. Чтобы устранить запах уксуса из холодильника, насыпьте пищевую соду в блюдце и поставьте его на одну из полочек. Через 24 часа неприятный запах исчезнет. Если посуда пахнет уксусом, помойте ее в соленой горячей воде.

2
Проветриваем помещение

После устранения очага неприятного запаха откройте в помещении все окна (по возможности и двери) на несколько часов. Если запах уксуса был слишком стойким, для его выветривания понадобится больше времени, возможно – несколько дней. В любом случае неприятный запах улетучится. Чтобы ускорить процесс, используйте озонатор. Это устройство хорошо очищает воздух и снижает концентрацию вредных химических веществ. Оно особенно актуально в период заболевания одного из членов семьи.

3
Применяем ароматизацию

Ароматизаторы не устраняют неприятные запахи, они лишь маскируют их и делают воздух тяжелее. Чтобы не допустить подобной ситуации, используйте благовония только в помещении с чистым воздухом. Предпочтительнее применять натуральные ароматизаторы, например, палочки корицы или ванили, сухой чай, травы, кофейные зерна, сушеные апельсиновые корочки и т. д. Вы можете вложить их в небольшие мешочки и развесить по всему помещению. Они придадут ему легкий и неуловимый аромат, который не будет утяжелять воздух своей насыщенностью.

4
Когда необходимо обратиться к врачу

Если запах исходит из кишечника, рекомендуется посетить гастроэнтеролога. Симптом указывает на высокое выделение кислоты в желудке, что может обернуться гастритом. Также может возникнуть серьезная кишечная инфекция или сахарный диабет. Если кроме вас в пространстве никто не ощущает запаха, обратитесь к невропатологу или психотерапевту. Причины подобного явления могут быть самыми разными. Психологические нарушения необходимо устранять на самых ранних стадиях.

Своевременная уборка и стирка, вместе с проветриванием квартиры, сделают проблему неприятных запахов несуществующей. Если на какой-либо объект попало большое количество уксуса, постарайтесь как можно быстрее удалить его и отмыть «пахучее» место. Остальное сделает проветривание и ароматизация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть