Болят десна, чем лечить

Болят десна, чем лечить

При несоблюдении гигиены полости рта первыми дают о себе знать именно десна. Их заболевания доставляют неприятные ощущения и сильный дискомфорт. В этой статье мы рассмотрим причины воспаления десен и меры, необходимые для их устранения.

1
Причины возникновения боли в деснах

Боль можно устранить и без выявления заболевания, но в скором времени она появится вновь, а состояние зубов ухудшится еще больше. Поэтому важно вовремя определить проблему. Самые распространенные из них:

  • Гингивит. Характеризуется воспалением у самого края десны. Оно имеет красный цвет, а также сопровождается болью и отеком. Возникает в результате плохой гигиены, при которой на эмали остается микробный налет, а со временем появляются зубные камни. Они и вызывают заболевание.
  • Пародонтит. Является продолжением невылеченного гингивита. К основным симптомам добавляется гноетечение, оголение шеек зубов и их подвижность.
  • Пародонтоз. Характеризуется поражением тканей, окружающих зубы, что приводит к их выпадению. Это заболевание не считается воспалительным, происходит атрофия тканей. Причины подобного явления могут быть разными, но основной выступает нарушение кровообращения в околозубных тканях.
  • Зубная боль. Если боль сосредоточена в конкретном месте, скорее всего, она вызвана больным зубом. Болезни десен отличаются тем, что в большинстве случаев поражают все десна или какую-либо их часть одновременно.

2
Что делать при боли в деснах

В домашних условиях десна лечить не рекомендуется. Определить точную проблему и грамотное лечение может только стоматолог. Единственное, что можно сделать дома – попытаться устранить боль до посещения врача. Попробуйте следующие способы:

  • Используйте анальгетики, например, «Парацетамол», «Солпадеин», «Пенталгин», «Баралгин» и т. д. Прекратите прием обезболивающих препаратов за 3 часа до визита к стоматологу. Это необходимо для правильной постановки диагноза.
  • Травы хорошо успокаивают воспаления и снимают боль. Подойдут отвары из ромашки, эвкалипта, эхинацеи, зверобоя, подорожника, крапивы. Залейте 1 ст. л. сырья стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Затем процедите и охладите. Все готово.
  • Если трав дома нет, прополощите рот раствором соды или соли (предпочтительнее использовать морскую, но можно и обычную). Возьмите 1 ст. л. соли или соды и залейте стаканом теплой воды. Соль является отличным природным антисептиком. Даже в случае передозировки она не вызовет ожога слизистой оболочки, в отличие от марганцовки.

3
Как проходит лечение

В большинстве случаев стоматолог проводит удаление мягкого и твердого (камней) зубного налета. В запущенных случаях приходится разрезать десна, лечить некоторые зубы или удалять их. При подвижности зубов устанавливают временные шины, которые впоследствии заменяют протезами. После этого специалист назначает специальные средства для гигиены полости рта, подходящую пасту, противовоспалительные гели и мази. В некоторых случаях врач выписывает специальные витамины.

4
Правильный уход за полостью рта

Важно чистить зубы утром и вечером, а при необходимости использовать зубную нить. Стоматологи рекомендуют полоскать рот после каждого приема пищи. Также стоит включить в свой рацион продукты, богатые на витамины и микроэлементы. Чтобы зубы были крепкими и здоровыми, организм должен регулярно получать кальций и витамин С. Их предпочтительнее употреблять в виде отдельных комплексов раз в три месяца или полгода. Помните, что курение и злоупотребление спиртными напитками способствует потере важных микроэлементов для полости рта.

В случае возникновения боли в деснах не затягивайте с визитом к стоматологу, поскольку заболевание может оказаться очень серьезным, а попытки самостоятельного укрепления зубов еще больше усугубить ситуацию. Во избежание появления проблем старайтесь посещать врача для профессиональной чистки от налета и зубного камня хотя бы раз в год.

Марина 04/12/2015 в 16:57

А может ли лечебная паста служить в качестве профилактики? И какую посоветуете?

Ответить
Нателла 05/12/2015 в 17:05

Я пользуюсь пастой пародонтоцид, она в аптеке продается, очень хорошая лечебная паста, профилактика отличная. Я как начала ею пользоваться – у меня воспалятся десны спрактически перестали. Так что попробуйте, вдруг вам тоже подойдет.

Ответить
Ирина 27/06/2019 в 12:05

Да, если заниматься профилактикой, то возможно воспаление десен будет не так часто. По своему опыту заметила. Чуть только забудусь и перестану полоскать ротовую полость ополаскивателем, сразу воспаление(

Ответить
Марина Власова 28/06/2019 в 8:26

А я как раз постоянно и забываю, а потом начинается воспаление десен(( Неприятно и больно. Мажу Холисалом, он отлично с этими симптомами справляется и довольно за короткий срок удается избежать этой проблемы. Хочу к врачу сходить проконсультироваться, можно ли вообще от этого избавиться.

Ответить
Света 11/11/2019 в 17:46

Чтобы такого не возникало, очень важно местный иммунитет слизистой оболочки полости рта поддерживать. Так всякая зараза цепляться не будет. Я больные десна смазывала настоями с ромашкой и в обязательном порядке орвис лизоцим рассасывала (как раз он иммунитет и поддерживает, на пилюли.ру его, кстати, заказывала, так удобнее). Боли довольно быстро прошли и давно уже не возвращались, слава богу.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть