Как почистить кэш в Опере

Как почистить кэш в Опере

Кэш в браузерах придуман для того, чтобы разгрузить сервера провайдеров и увеличить скорость интернета. Другими словами, браузеры создают на компьютере секретные папки, куда заносятся слепки с сайтов, которые вы уже посетили, или загрузки, которые вы делали когда-то. Поэтому в последующий раз обозреватель быстро извлечет информацию из этих кластеров, не обращаясь к основному серверу. В большинстве случаев это удобно, но бывает, что нужный сайт в новой версии увидеть не удается, ибо браузер показывает устаревшую кальку из кэша. К тому же, накапливаясь, резервные копии начинают занимать большой объем на компьютере и тормозить общую работу. Чтобы устранить такое положение дел, существует процедура очистки кэша. Посмотрите, как это сделать, если вы пользуетесь обозревателем Опера.

1
Начнем с самых последних версий приложения. Для удаления истории посещений из современных модификаций браузера пройдите в меню, которое вызывается через логотип Оперы в виде большой красной буквы “О” в левом верхнем углу интерфейса. Спуститесь по списку опций почти к самому низу и наведите курсор мыши на строку “Другие инструменты”. В результате выдвинется еще одно окошко, где требуется активировать функцию “Очистить историю посещений”. Обратите внимание на расположенную рядом подсказку, как запустить нужную операцию через сочетание горячих клавиш – ctrl+shift+del.

2
После проделанных манипуляций мы окажемся на отдельной страничке, где прописаны дополнительные настройки очистки Оперы. Здесь вам предлагается выбрать виды предстоящей операции: что именно вы хотите почистить – историю загрузок, сохраненные пароли, историю посещений. За очистку кэша отвечает отдельная строчка.

3
Определившись с выбором настроек, снимите или проставьте галочки в нужных категориях. В нашем случае мы оставляем пометку только в строке “Очистить кэш”. Далее обращаемся к мини-меню повыше “Уничтожить следующие элементы…” и устанавливаем необходимый показатель времени, за период которого хотим удалить резервный массив. Последнее действие – нажатие кнопки “Очистить историю посещений” внизу вкладки. Желаемое достигнуто.

4
В более ранних версиях Оперы, чтобы осуществить подобную процедуру, нужно пройти в боковое меню и отыскать пункт “Настройки” (горячие клавиши Alt+P). Далее ищем “Безопасность”, а в ней “Очистить историю посещений”. Остальные шаги повторяют пункт 3 нашей инструкции.

Opera21_cache1 копия

5
Если у вас стоит Опера еще древней, от 12 до 19-ой версии, то до опции удаления кэша следует добираться через общие настройки браузера (или Ctrl+F12), где во вкладке “Расширенные” идем в раздел “История” и кликаем по клавише “Очистка”.

Современное программное обеспечение интернет-проводников уже имеет встроенную команду самоочищаться время от времени. Но иногда все же необходимо удалять балласт вручную. Очищая кэш своего браузера, не забывайте, что вместе с историей посещений из недр обозревателя также могут удалиться все пароли и сведения, необходимые для авторизации. Поэтому, если вы привыкли заходить на сайты, используя функцию автоматического определения личности, перед очисткой кэша освежите в своей памяти все личные данные либо выпишите их в отдельный файл.

Юлия 26/10/2016 в 10:11

Спасибо за информацию))))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть