Природа устроена настолько гармонично, что все, из чего состоят растения или производят животные, можно пустить в дело. Например, из скошенной травы получается замечательное жидкое удобрение. А опавшие листья могут стать полезным перегноем. Сегодня мы вам расскажем об яичной скорлупе, которую тоже не стоит выбрасывать. Если у вас есть огород, сад или цветник – она вам обязательно пригодится.
В скорлупе больше всего кальция, который нужен абсолютно всем растениям. Кроме кальция, в ней есть фосфор, кремний, калий, магний, сера и еще около двадцати микроэлементов из таблицы Менделеева. Больше всего в них нуждаются листовой салат, морковь, лук, смородина, вишня и все цветы. В качестве удобрения яичная скорлупа может использоваться двумя способами: как сухой порошок и как настой на воде. Для изготовления удобрения из скорлупы применяют не только куриные яйца – подойдут и перепелиные. Иногда на рынке можно найти гусиные, утиные и индюшиные яйца. Они подойдут только для приготовления теста, а скорлупа у них очень твердая. Перемолоть ее будет проблематично, но если вас это не пугает, то используйте и эти виды. Сухое удобрение из скорлупы. Это удобрение можно заготавливать круглый год. Собирайте яичную скорлупу, хорошо ее высушивайте, а затем измельчайте почти в порошок. Используйте мясорубку, кофемолку или даже молоток. Весной во время высадки любой рассады в грунт добавляйте в каждую лунку по горсти порошка. Состав яичной скорлупы позволяет говорить о ней как о самом эффективном средстве для раскисления почвы.Куриные яйца считаются одним из самых распространенных и доступных продуктов питания. Статистические данные говорят о том, что в России за год один человек съедает около 280 яиц. Семья из трех человек соответственно – 840. Такого количества яиц вполне хватит, чтобы удобрить абсолютно все посадки на своем огороде. Не обходите вниманием цветы, кустарники и деревья.