Как сделать перегной

Как сделать перегной

Если почва на вашем участке суглинистая или в ней слишком много песка, то для получения хорошего урожая ее необходимо облагородить перегноем. Черную рассыпчатую массу, что и представляет собой перегной, также хорошо использовать в качестве мульчи. Сегодня это органическое удобрение можно купить в крупных садовых центрах, а можно приготовить самостоятельно. Тем более, что компоненты для перегноя всегда можно найти у себя во дворе или на соседней ферме.

1
Перегной бывает листовой или навозный. Первый считается менее плодородным и используется в основном для мульчирования растений, окучивания кустов на зиму и выращивания рассады. Второй, наоборот, богат питательными веществами и именно его вносят на овощные грядки, под ягодные кусты и на цветочные клумбы.

2
Для того чтобы приготовить листовой перегной, вам потребуется большой полиэтиленовый мешок или специальный пластиковый контейнер, который можно приобрести на рынке или в магазине. Листовой перегной готовьте так:

  1. Осенью сгребите листья из под фруктовых деревьев и плотно набейте ими мешок или контейнер.
  2. Перед закладкой листья хорошо увлажните с помощью садовой лейки или соберите их сразу после дождя.
  3. Мешок плотно завяжите веревкой и с помощью любого острого предмета (нож, большое шило, металлический штырь) проколите дырки в полиэтилене. Если листья вы уложили в профессиональный контейнер, то в нем уже имеются вентиляционные отверстия.
  4. Мешок с листьями или контейнер поместите в укромный тенистый уголок сада и забудьте о нем до следующего года.
  5. Весной проверьте влажность листьев, и если они сухие, полейте. Следите, чтобы летом листья в мешках не пересыхали.
  6. Осенью откройте мешок, пересыпьте готовый перегной в подходящую емкость.
  7. Полиэтиленовый пакет с дырками не выбрасывайте, а заполните его вновь собранными осенними листьями.

3
Для ускорения созревания листового перегноя вместе с опавшими листьями рекомендуется закладывать скошенную зеленую траву – ее можно добавлять 25% от общего объема сырья. Если мешок или контейнер с листьями и травой спустить в подвал, где не бывает минусовых температур, то перегной будет готов уже к весне. Листовой перегной по времени созревает от 6 месяцев до 2 лет. Это зависит от того, листья каких деревьев вы соберете. Листопадные (яблони, вишня, груша, граб, береза и др.) созревают быстрее. А вот хвоя от елей, сосен и других вечнозеленых растений может разлагаться даже 3 года.

3
Перегной из навоза готовится тоже не сложно, но для него необходимо найти сырье. Его можно купить на ферме или попросить у соседей, которые держат корову. Навоз укладывается в высокие компостные ящики или из него формируется куча. Ящик закрывается крышкой, а куча – темной пленкой, листами шифера или остатками рубероида. Если где-то останутся небольшие щели, то это не страшно – для созревания перегноя требуется небольшое количество кислорода. Самое главное, чтобы кучу под пленкой или ящик с перегноем не заливало дождями – над ними нужно сделать навес.

4
Перегной из навоза созревает 1,5-2 года. Он считается готовым, когда масса станет черной и рассыпчатой, а ее объем уменьшится в 3-4 раза по отношению к свежему навозу. Ускорить созревание можно, применяя специальные ЭМ-препараты: “Сияние-3” или “Байкал”.

Для улучшения характеристик почвы перегной вносится в количестве 2-3 ведер на 1 кв. м. Делайте это за 5-6 дней до высадки в грунт рассады овощей, цветов или посева любых семян. Рассыпьте перегной на грядке и перекопайте его вместе с землей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть