Если почва на вашем участке суглинистая или в ней слишком много песка, то для получения хорошего урожая ее необходимо облагородить перегноем. Черную рассыпчатую массу, что и представляет собой перегной, также хорошо использовать в качестве мульчи. Сегодня это органическое удобрение можно купить в крупных садовых центрах, а можно приготовить самостоятельно. Тем более, что компоненты для перегноя всегда можно найти у себя во дворе или на соседней ферме.
Перегной бывает листовой или навозный. Первый считается менее плодородным и используется в основном для мульчирования растений, окучивания кустов на зиму и выращивания рассады. Второй, наоборот, богат питательными веществами и именно его вносят на овощные грядки, под ягодные кусты и на цветочные клумбы. Для того чтобы приготовить листовой перегной, вам потребуется большой полиэтиленовый мешок или специальный пластиковый контейнер, который можно приобрести на рынке или в магазине. Листовой перегной готовьте так:- Осенью сгребите листья из под фруктовых деревьев и плотно набейте ими мешок или контейнер.
- Перед закладкой листья хорошо увлажните с помощью садовой лейки или соберите их сразу после дождя.
- Мешок плотно завяжите веревкой и с помощью любого острого предмета (нож, большое шило, металлический штырь) проколите дырки в полиэтилене. Если листья вы уложили в профессиональный контейнер, то в нем уже имеются вентиляционные отверстия.
- Мешок с листьями или контейнер поместите в укромный тенистый уголок сада и забудьте о нем до следующего года.
- Весной проверьте влажность листьев, и если они сухие, полейте. Следите, чтобы летом листья в мешках не пересыхали.
- Осенью откройте мешок, пересыпьте готовый перегной в подходящую емкость.
- Полиэтиленовый пакет с дырками не выбрасывайте, а заполните его вновь собранными осенними листьями.
Для улучшения характеристик почвы перегной вносится в количестве 2-3 ведер на 1 кв. м. Делайте это за 5-6 дней до высадки в грунт рассады овощей, цветов или посева любых семян. Рассыпьте перегной на грядке и перекопайте его вместе с землей.