Как отмыть противень

Как отмыть противень

Как отмыть противень? Конечно же, для того чтобы это сделать и убрать застарелые пятна, можно использовать радикальные методы и прибегнуть к помощи специальных агрессивных чистящих средств. Применение их будет эффективно, но не целесообразно, ведь зачастую приготавливаемая нами пища соприкасается с поверхностью противня. Поэтому мы будем рассказывать о действенных и безопасных для здоровья способах очищения противня.

1
Для начала вы должны учесть свойства материала, из которого изготовлен противень. От этого будет зависеть выбор метода, которым будет удаляться нагар и грязь. Самое важное правило, которым вы должны пользоваться всегда: никогда для мытья поверхности керамических, стеклянных, силиконовых, тефлоновых и прочих видов противней не используйте жесткую металлическую губку. Даже прилагая самые минимальные усилия для того, чтобы отмыть загрязнения, вы повредите поверхность и нанесете царапины. Спустя время в них будет забиваться грязь, которую с каждым разом отмыть все сложнее. Исключением для жесткого мытья являются противни из нержавейки и алюминиевых сплавов.

2
Если загрязнения на противне произошли от сладкого (например, в результате выпечки), отмыть их можно с помощью горячей воды. Залейте всю поверхность противня кипятком и оставьте на несколько минут для растворения карамельных образований. Через 15-30 минут смойте все чистой водой, используя мягкую губку.

3
Для удаления небольших загрязнений используйте уксус в паре с водой (1:1). Оботрите весь противень уксусной водой. Поместите его в горячую духовку (50 градусов) на 15-20 минут. После вымойте до чистоты. Обратите внимание, что для тефлоновых поверхностей нельзя использовать уксус, вместо него применяйте горчичный порошок.

4
Пленки застарелого жира попробуйте удалить смесью горячей воды, соды и любого моющего средства для посуды. Заполните всю поверхность противня такой жидкостью, оставьте на 30 минут. После вымойте, используя при необходимости мыльную воду. Если загрязнения все же плохо поддаются отмыванию, поставьте противень со смесью в горячую духовку на 20-30 минут. Выделяющийся водяной пар поможет отмыть вам не только противень, но и духовой шкаф.

5
Пятна загрязнений все равно не отмываются? Прибегните к более кардинальным способам очищения. Применяйте воду, уксус (вместо него можно взять лимонную кислоту) и соду, смешанные в равных пропорциях. Нанесите такую смесь на всю поверхность противня, оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени все очень хорошо смоется при помощи чистой воды и губки.

6
Нашатырный спирт поможет отмыть даже самую въедливую старую грязь. Щедро протрите весь противень нашатырем. Для того чтобы едкий запах не распространялся по всей кухне, закройте лист в духовке на 10-12 часов. После смойте все до устранения неприятного «аромата».

7
Насыпьте на загрязненную поверхность противня соль, прокалите ее до приобретения ею коричневого цвета. После ссыпьте ее, протрите лист бумажным полотенцем и вымойте. Такое очищение подойдет для поверхностей, не боящихся механической чистки.

8
Лидером по отмыванию всех застарелых пятен жира и нагара является смесь перекиси водорода и соды. Сделайте из этих веществ густую пасту и нанесите ее на некоторое время (зависит от степени загрязненности) по всей поверхности листа. Затем просто счистите и смойте всю образовавшуюся корочку, а с нею и весь нагар.

Не забывайте, что самое лучшее средство для поддержания своей посуды в чистоте – это профилактика. Регулярно мойте поверхности своей плиты, а вместе с нею и противни. Как только ваше блюдо будет приготовлено, уделите несколько минут для отмывания противня, и тогда вам не придется тратить ненужные усилия и время для удаления застарелых пятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть