Фартук – незаменимая деталь на кухне, позволяющая содержать одежду в чистоте. На некоторое время про это изделие современные хозяйки позабыли, но теперь фартук снова в тренде. Это не просто кусок ткани с лямками, а самая настоящая модельная одежда. В этой статье мы расскажем, как сшить фартук для кухни.
Изначально определитесь с видом изделия, это может быть фартук или передник. Разница заключается в том, что передник не имеет верхней части и представляет собой обычный прямоугольник, который закрепляется на талии. Несмотря на простоту передника, перед шитьем рекомендуется снять мерки и нарисовать эскиз. После этого перенесите эскиз на бумагу и постройте выкройку. Полученные лекала обведите на ткани. Теперь можете приступать к сшиванию элементов. Дополнить фартук можно кружевными оборками, рюшами и аппликацией. Очень удобно, когда на переднике имеется карман. Некоторые фартуки декорируют фатином, а иногда из этой ткани шьют подъюбник, который делает изделие кокетливым и необычным. Помните, такой вариант защиты одежды очень красивый, но не подходит для ежедневного использования. Это связано с тем, что фатин нужно стирать при низких температурах, при которых не получится удалить пятна жира.Каким должен быть размер нижней части фартука? Желательно, чтобы он немного превышал полуобхват ваших бедер. Верхняя часть шьется в два раза меньше. В качестве завязок можно использовать ленты или шнурки, это позволит сэкономить время на пошиве пояса. Не бойтесь экспериментировать, если вам сложно построить выкройку, воспользуйтесь готовой из интернета. Дизайнеры рекомендуют шить фартук новичкам для приобретения навыков.