Как почистить газовую колонку

Как почистить газовую колонку

Газовая колонка – прибор, позволяющий бесперебойно получать горячую воду. Такие аппараты устанавливаются в домах, где нет централизованного водоснабжения. Чтобы колонка отлично функционировала, ее необходимо очищать, в этой статье мы расскажем, как это сделать.

1
Как определить, что колонка нуждается в чистке? Если во время открытия крана с горячей водой струя стала тонкой или слабо греется, то пора осуществить очистку аппарата. В газовой колонке очищать следует два узла:

  • спираль;
  • место для сбора гари и копоти.

Как почистить газовую колонку

2
Для очистки колонки необязательно осуществлять ее демонтаж. Сначала перекройте газ и воду. Открутите винты, которые крепят переднюю крышку, и снимите ее. Теперь извлеките фильтр, он весь будет забит слоем накипи и соли. Удалить эти образования на фильтре можно механическим способом или при помощи бытовой химии. Налейте в большую емкость воду и растворите в ней уксус. Погрузите в раствор фильтр и дайте постоять.

Как почистить газовую колонку

3
Следующий этап подразумевает снятие теплообменника. Для этого открутите гайки с труб подачи и слива воды и извлеките теплообменник. Если гайки «приросли» к трубам, капните на проблемные места жидкостью ВД-40, ее можно приобрести в любом автомагазине. Это вещество содержит кислоту, которая разъест остатки накипи.

4
Теперь установите теплообменник в большую емкость и залейте в него средство для растворения накипи. Это вещество можно приобрести или изготовить самостоятельно. Для этого растворите 50 г лимонной кислоты в 500 г воды и залейте жидкостью теплообменник. Оставьте эту деталь в растворе на 4-5 часов. После этого промойте теплообменник в проточной воде. Чтобы полностью удалить кислоту, нужно подключить шланг к детали и включить кран с водой. Теперь высушите теплообменник и установите его на место.

Как почистить газовую колонку

5
Вместо раствора лимонной кислоты можно приобрести средство для чистки чайников Антинакипин. Также можно приготовить раствор уксуса. Для этого смешайте стакан воды с таким же количеством уксуса. Залейте жидкость в отверстие через воронку и оставьте на ночь. После этого промойте теплой водой.

6
Что делать, если возникли проблемы с горением? В таком случае нужно очистить колонку от копоти. Стоит помнить, что этот узел желательно разбирать в присутствии работника газовой службы. Самостоятельно демонтировать газовый узел нельзя. Вы можете очистить только форсунки. Для этого подберите подходящую тонкую проволоку и поместите ее в отверстия на форсунках. Теперь при помощи металлической щетки снимите копоть. Нужно закрутить гайки и проверить герметичность прибора. Для этого нанесите на места соединения труб мыльный раствор. Если вы заметили пузырьки, перекройте газ и вызывайте аварийную службу.

Как почистить газовую колонку

Чаще всего копоть образуется именно в местах, где немного сочится газ. Иногда почувствовать характерный запах невозможно из-за небольшого количества газа. Обнаружить проблемное место можно, только используя мыльный раствор. Если вы не уверены в своих силах, то воспользуйтесь услугами специалистов. У них имеются все необходимые инструменты и приспособления для осуществления техобслуживания колонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть