Как заставить кактус цвести

Как заставить кактус цвести

Немногие начинающие флористы, а любители цветов – и подавно, знают, что при правильном уходе некоторые кактусы способны зацвести уже на второй год жизни, особенно мамиллярии и ребуции. Существуют виды, которые зацветают поздно – приблизительно на 10-15 год. Однако общие правила ухода за всеми видами кактусов для достижения цветения одинаковы.

1
Начинающие кактусисты полагают, что кактусы постоянно нуждаются в теплоте. Нет, даже в жаре, ведь они – дети пустыни! Но запомните: большинство кактусов в природе зимой пребывает в состоянии стагнации, когда останавливаются или замедляются все внутренние процессы. Поэтому в период покоя следует содержать эти растения при температуре близко + 10 градусов. Некоторые, правда, хорошо отзываются и на понижение температуры до 0, или даже до – 4 градусов. Если кактусы окажутся зимой в теплом помещении, то на следующее лето, вероятнее всего, не зацветут.

2
В период спячки кактуса очень важно соблюдать минимальный полив. Лучше совсем не поливайте свои колючки! Даже если они сильно сморщились – не паникуйте! Ничего страшного не случилось, при весеннем пробуждении они напьются воды сполна и восстановят свои силы. Помните: именно когда замирают все процессы, будет формироваться цветочная почка!

3
В период стагнации свет для кактусов не так важен, как многие думают. Для закладки бутонов многим суккулентам вполне достаточно 4-5 часов света в день, а то и меньше. Зигокактусу, шлюмбергеру, рипсалису даже достаточно 5-6-часового освещения для полноценного цветения. Они очень успешно цветут в зимнюю пору (когда дни самые короткие).

4
А вот весной очень важно не переусердствовать со светом, который является губительным для бутонов.

5
Если вы все сделали правильно, тогда во второй половине зимы обнаружите на взрослых кактусах множество бутонов. Помните, что им противопоказана смена ориентации относительно света. В начале бутонизации кактусы ни в коем случае нельзя поворачивать, так как это плачевно скажется на цветении. Кактус просто сбросит бутоны.

6
Когда бутончики из ареол уже высунулись хоть на полсантиметра, перестановка горшка с кактусом никакими фатальными последствиями не грозит.

7
Бутоны кактусов очень хорошо отзываются на приток свежего воздуха. Поэтому по возможности проветривайте каждый день комнаты, где обитают колючки. Особенно это важно в ранневесенние дни. Ведь хорошая солнечная погода устанавливается.

8
Во время бутонизации запрещается внесение удобрений. От этого так же будут незамедлительно сброшены бутоны, как и при пересадке растения с цветочными почками. Сделайте это лучше по окончанию цветения.

9
Если кактус отказывается цвести в комнатных условиях, помогите ему. Сделайте прививку, что состоит в посадке черенка цветущего экземпляра на срезе нецветущего вида. Черенок и привой соединяют так, чтобы совпадали поверхности срезов. Можно для этого использовать колючку кактуса, или же обвяжите толстой ниткой. Привитый кактус отправляют в тёплое затемнённое местечко. Не забудьте прикрыть его банкой. Прививка срастется через пару недель.

Таким образом, кактусы способны цвести не раз в сто лет, как вы привыкли думать. Однако чтобы ваш любимец выбросил бутон, придется изрядно потрудиться и создать для него благоприятные условия.

Евгения 24/11/2016 в 4:07

восхитительно!!!спасибо автору!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть