Яблоневая плодожорка, как бороться

Яблоневая плодожорка, как бороться

Яблоневая плодожорка – один из самых распространённых вредителей сада. Наиболее часто она поражает яблони, но в неурожайных год также может обитать на грушах, сливах, абрикосах, персиках. Поражённые плодожоркой плоды не только теряют свой товарный вид, но и осыпаются, ещё не дозрев. Также она разносит на себе вирусы и бактерии, способствуя тем самым развитию различных заболеваний садовых деревьев.

1
Зимует плодожорка в коре, плодах и верхнем слое почвы в состоянии куколки. Как только начинают цвести яблони, вылетают первые бабочки, которые уже через 7-10 дней начинают откладывать яйца. Спустя 4-10 дней из них появляются гусеницы. Именно на стадии личинки плодожорка наиболее уязвима. Но продолжается этот период всего пару часов, а далее гусеница прячется в плодах. Если повреждённое яблоко падает, плодожорка покидает его в течение 1-2 суток и возвращается опять на дерево по стволу. Лёт бабочек продолжается 1,5–2 месяца, и всё время они откладывают новые яйца.

2
Как видите, период наибольшей уязвимости вредителя очень короток, а определить точное время достаточно сложно. Именно поэтому один из наиболее эффективных методов борьбы с яблоневой плодожоркой – профилактика:

  • Счищайте старую кору с деревьев с целью удаления куколок. Чтобы не повредить ствол, делайте это с помощью деревянного бруска или пластикового скребка.
  • Ранней весной или поздней осенью проводите глубокую перекопку земли вокруг деревьев. Также можете дополнительно обработать слой почвы инсектицидами.
  • Ежедневно собирайте падалицу. Те плоды, которые вы не будете использовать в пищу, удалите с участка или закопайте в землю на глубину минимум 50 см.
  • Посадите различные цветущие растения в саду – это привлечёт насекомых–врагов плодожорки.
  • Также можно высадить томаты – считается, что их запах отпугивает вредителя.

3
Чтобы гусеницы с земли не смогли попасть на крону, на штамбах яблонь разместите ловчие пояса. Для этого возьмите мешковину, гофрированную бумагу или стекловату и сложите в 2-3 слоя. Полученную повязку шириной 15-20 см расположите на стволе дерева на высоте 30-40 см от земли и закрепите шпагатом. Для лучшего «улова» верхний и нижний край пояса отогните наружу. Периодически осматривайте защитные повязки и уничтожайте гусениц. Чтобы повысить эффективность ловчих поясов, их также можно время от времени смачивать инсектицидами.

4
Для отлова бабочек яблонной плодожорки в саду можно разместить пищевые ловушки-приманки. Для их наполнения вам потребуется гуща кваса, яблочный сок, скисший компот или яблочный узвар с добавлением дрожжей. Налейте жидкость в банку и поместите её на деревьях, растущих около яблонь.

5
Хороший результат дают производственные феромонные ловушки. Под конец цветения яблонь развесьте их внутри кроны с западной стороны так, чтобы торцовые части были обращены в направлении основных ветров. Особо важно поместить ловушки на правильной высоте – ¾ кроны. Следите за тем, чтобы листья не перекрывали доступ насекомым в устройство. Одной ловушки достаточно на 2-5 яблонь.

6
В случае развития большой популяции плодожорки дополнительно проведите обработку кроны инсектицидами. Эффективные препараты: «Атом», «Золон», «Диметоат», «Дитокс», «Сирокко», «Тод», «Фуфанон», «Искра М». Опрыскивание проводят в период массового появления гусениц из яиц, то есть через 10-15 дней после пика лёта бабочек. Во время процедуры нужно полностью покрыть листья раствором препарата, особое внимание уделите верхушке – это любимое место обитания гусеницы плодожорки. Через 2-3 недели опрыскивание следует повторить. Для сохранения экосистемы сада специалисты рекомендуют делать повторные обработки микробиологическими средствами, а химические препараты использовать только для первого раза.

Провести полное опрыскивание яблони часто бывает проблематично, так как дерево может быть до 8 м в высоту. Именно поэтому для промышленного выращивания яблок нужно отдавать предпочтение низкорослым и карликовым сортам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть