Как построить шале

Как построить шале

Жилище в стиле шале сегодня ультрамодно. Благодаря своей изящности и функциональности такие постройки с легкостью завоевывают сердца, покоряя все новые страны. Помимо эстетических свойств, традиционные дома альпийских пастухов удивляют своей экологичностью и относительно невысокой стоимостью строительных работ.

1
Основная идея шале – комбинирование камня и дерева как внутри здания, так и в экстерьере. Поэтому сруб и полностью кирпичный дом к нашему стилю относятся весьма посредственно. Фундамент и первый этаж классического шале возводят из натурального или искусственного камня. Такое основание прочно удерживает дом на любом рельефе, а также отлично противостоит влаге. Очевидным минусом является дороговизна материала, поэтому существует современная альтернатива каменной кладке – пено- и газобетонные блоки. Они хороши с точки зрения теплоизоляции, простоты монтажа и, соответственно, быстрых сроков строительства. Для внешней отделки бетонных стен подойдет облицовочный камень или евровагонка.

2
Второй этаж является мансардным и выполняется из дерева. Здесь часто используется каркасная система, позволяющая сделать многослойные стены. Воздушные подушки в межстенном пространстве заполняются минеральной ватой, что дарит жилищу тепло и тишину. При постройке каркаса важно учитывать его несущую способность, ведь он должен выдержать вес кровли и боковых элементов строения. Другой вариант – возведение основных стен из нестроганного, профилированного, клеенного бруса или оцилиндрованного бревна.

3
Отличительная особенность альпийского домика – необычная крыша. Она значительно выступает за пределы строения, иногда вынос составляет от 2 до 3 метров. Такое архитектурное решение продиктовано практичностью: навес защищает фундамент от осадков и продлевает дому жизнь. Форма кровли может быть пологой двускатной, трапецевидной либо иметь несколько оригинальных заломов. Часто в крыше делают небольшие треугольные окна. Укрывается дом деревянной черепицей из лиственницы, осины, кедра, дуба. Однако в качестве эконом-варианта подойдет мягкая черепица и другие материалы.

4
Не обходится здание в стиле шале и без просторных террас. Они могут опоясывать дом по периметру или выноситься с фасадной стороны. В каждом случае понадобятся опоры, которые, кстати, можно использовать как объект вертикального озеленения. Особую эффектность террасам придают вазоны с густой цветущей растительностью. Для постройки здесь используют исключительно дерево: основа – из бруса, пол – из массивной доски.

5
Альпийский стиль диктует также внутреннее оформление дома. Для первого этажа характерны столовая зона, гостиная, прихожая. На втором размещаются спальни, кабинет и санузел. Обязателен камин. Его, как и пол цоколя, облицовывают натуральным камнем. Стены штукатурят, а затем отделывают деревянными панелями. Благодаря этому все пространство дарит ощущение единения с природой.

6
Еще один секрет интерьера шале – кованные детали. В тренде не только решетка для камина, но также подсвечники, ажурные оконные решетки, кованные перила и подпорки козырька на крыльце. Кроме того, в комнатах должен присутствовать натуральный текстиль и ковры. Мебель подбирается простая, деревянная, достаточно функциональная. В цветовой гамме преобладают пастельные и все натуральные оттенки, которые встречаются в естественной среде.

Задумывая постройку шале, побеспокойтесь о том, насколько гармонично дом будет смотреться на конкретном участке. Учитывайте пейзаж и соседние здания, утверждая облик фасада. Вокруг жилища достойно оформите территорию, чтобы клумбы и сад стали естественным продолжением маленького архитектурного чуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть