Как сделать парник для огурцов

Как сделать парник для огурцов

По сути парник представляет собой крытое каркасное сооружение для раннего выращивания огородных культур – зелени, редиса, томатов и, конечно же, огурцов. Планируете строительство дачной теплички? Мы подскажем, где ее разместить, из каких материалов соорудить и чем обогреть.

1
Место установки огуречника. К подбору места размещения парника нужно отнестись максимально ответственно – от этого фактора напрямую зависит удобство эксплуатации конструкции и урожайность будущих посадок. Для установки теплички идеально подойдет наиболее освещенный и защищенный от ветра участок. Желательно возводить огуречник в восточно-западном направлении – при таком расположении тень от каркасных опор будет минимальной, а солнечные лучи смогут проникать к рассаде под правильным углом.

2
Подбор материала для каркаса. Каркасное основание – главный конструктивный элемент парника. Для изготовления обрешетки важно выбирать качественные износостойкие материалы, ведь кроме веса покрытия она должна выдержать ветровые нагрузки. Чаще всего для возведения остова применяется дерево, металл или пластик. Деревянные брусья обычно выбирают для строительства компактного временного парника, стальные трубы – для возведения более массивной конструкции. При выборе материала учитывайте, что древесина обойдется гораздо дешевле металла, но и прослужит сравнительно недолго. Каркасы, выполненные из ПВХ профиля – оптимальный вариант в соотношении цена-качество. Что касается формы основания, то наиболее устойчивыми и надежными считаются арочные парники тоннельного типа.

Парник каркас

3
Выбор покрытия. В качестве укрывного материала для парника можно использовать плотный полиэтилен или армированную пленку, однако более практичным и долговечным считается покрытие из сотового поликарбоната. Этот полимерный материал с ячеистой структурой отличается следующими преимуществами:

  • высокие теплоизоляционные показатели;
  • надежная защита растений от ультрафиолета;
  • быстрая сборка и демонтаж;
  • удобство эксплуатации;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • огнестойкость.

Парник3

4
Подготовка участка для парника. Вне зависимости от того, каким строительным материалам вы отдадите предпочтение, устанавливать парниковую конструкцию необходимо на подготовленное и продезинфицированное основание. Для начала снимите вилами верхний слой почвы с размеченного участка, тщательно перекопайте землю, попутно разбивая комки и выбирая встречающийся мусор, крупные камни, корни сорных растений и личинки насекомых-вредителей. Затем обработайте грунт горячим раствором марганцовки – такая профилактика необходима для исключения инфекционных и бактериальных болезней последующих посадок.

5
Обогрев парника. Для поддержания постоянной температуры в тепличке большинство огородников использует биотопливо – навоз домашних животных. Алгоритм утепления огуречника достаточно прост – боковые стенки в подготовленном земляном углублении обложите пенопластом, а днище послойно заполните неперепревшими листьями, соломой, торфяной крошкой и навозом. Плодородную почву насыпайте в последнюю очередь непосредственно на органику. Учитывайте, что со временем слоеный субстрат существенно осядет, поэтому «пирог» должен быть высоким.

Парник8

6
Полезные советы бывалых дачников:

  • несоблюдение условий содержания саженцев в парнике (переувлажнение почвы, холодный полив, низкая температура воздуха, повышенный уровень влажности) чревато различными заболеваниями огурцов;
  • в случае, когда завязей много, а огурчиков – мало, вероятнее всего, растению не хватает питания (идеальная подкормка для огурцов – коровяк);
  • сквозняки и резкие перепады температур крайне губительны для огурцов, поэтому открывайте парник для проветривания только с одной стороны;
  • собирайте урожай регулярно (каждые 1-2 дня), неснятые своевременно огурчики тормозят формирование и рост новых завязей.

Из рекомендованного видеосюжета вы узнаете, как обустроить парник-огуречник быстро и с минимальными затратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть