Как избавиться от мха

Как избавиться от мха

Мох является достаточно миролюбивым растением и не несет особой опасности. Однако классифицируется он как сорняк, а значит, может негативно влиять на урожайность садовых культур. Особенно неприятный момент в случае с мхом – активное его разрастание в определенных условиях. Результатом может стать лужайка, покрытая целостным «бархатным» ковром вместо ярких цветов и декоративных кустарников. В таком случае придется побороться с «незваным гостем».

1
Если мох покрывает незначительную территорию и не слишком вас беспокоит, проще всего соскрести его граблями. Потребуются некоторые усилия, но уборка будет достаточно быстрой. Удаленные пласты соберите с почвы. Этим же методом реально обработать большую площадь, но здесь понадобится газонокосилка и насадка с отделяющим лезвием.

2
В слишком плотном слое грунта трава может портиться из-за недостатка питательных веществ, а вместо нее прорастать мох. Проблему решит аэрация почвы. Потребуется взрыхлить землю вилами, проделывая отверстия около 10 см глубиной через каждые 10-15 см. Снова-таки, способ подойдет для небольшого участка. Полноценный газон обрабатывают механическим либо электрическим аэратором.

3
Когда простые методы не действуют и мох отвоевывает новые земли, следует разобраться с причиной буйного его роста. Благоприятные условия для сорняка возникают в таких случаях:

  • Мокрая почва. Если земля неохотно крошится в руках, она переувлажнена. Добавьте в почву песок, тем самым выровняв поверхность, а затем проведите аэрацию. В местах наибольшей активности мха сделайте углубления около 10-15 см и засыпьте в них речной песок. При возможности соорудите на участке водоотвод.
  • Бедная или закисленная почва. На таком грунте растет мох с зеленым верхом и коричневым низом. Обогатить грунт можно весной, подсыпав слой удобренной земли. Кислотный баланс восстановит доломитовая мука, если рассыпать ее по газону осенью и весной. Также обработать поверхность можно раствором мела (десертная ложка на ведро воды).
  • Тень. В этом случае достаточно обрезать нижние ветви деревьев, чтобы больше солнечных лучей попадало на землю. Места, где затененность никак не убрать, поливать следует крайне редко. Здесь можно высадить растения, которые не любят яркий свет, к примеру, папоротник или гротензию.

4
Радикальный метод борьбы с сорняком – применение гербицидов общего действия. Химические препараты выжигают растение и сам корень, после чего остается убрать его остатки и засеять освободившуюся площадку травой.

5
Мох настолько непривередлив, что растет даже на дереве и камне. С деревянной садовой мебели, с заборов и пней его возможно удалить с помощью сульфата железа. Декоративные сооружения из камня, а также памятники очищают раствором соды или специальными очистительными средствами.

Избавиться от мха достаточно просто в тот момент, когда растение только появилось на участке и не успело распространиться в грунте. Поэтому важно следить за состоянием лужайки и не допускать разрастания сорняков. Хотя в некоторых ситуациях активно растущий мох может стать незаменимым элементом ландшафтного дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть