Сколько живут медведи

Сколько живут медведи

Медведь — самый крупный хищник в мире. Он практически не имеет природных врагов. Он может бежать за лосем со скоростью до пятидесяти километров в час, а после трапезы закрепить обед лесными ягодами. Но не всегда бывает возможность полакомиться вдоволь. Поэтому жизнь медведя зависит от трудностей, с которыми он сталкивается в условиях дикой природы.

1
 Всего существует восемь видов медведей. На их долголетие влияют внешние факторы, биологические особенности и среда обитания. Так, белый медведь живет двадцать лет, а в неволедо сорока. Бурый медведь живет двадцать пять лет в природной среде, а в неволе доживает до пятидесяти. Черный медведь — пятнадцать, а в неволедо тридцати. Панда живетдо двадцатималайский медведьдо двадцати четырех, а очковыйдо двадцати одного года.

На длительность жизни медведя может влиять:

  • урожайность;
  • болезни;
  • конкуренция с другими хищниками;
  • природные катаклизмы;
  • браконьерство.

2
 Перед зимой, помимо поисков и обустройства берлоги, бурый медведь должен набрать вес (около 50 кг). Отложенный жир он будет использовать вместо пищи во время спячки. Увы, бывают сезоны, когда медведю не хватает пищи. Если он не набирает необходимую массу, то становится голодным и превращается в агрессивного хищника. Люди привыкли называть такого медведя шатуном. Голодный зверь вынужденно нападает на сельской скот и даже на людей. В особо неурожайные годы из-за голода погибло много истощенных животных. В 1968 году в отдаленных уголках России было убито 270 медведей.

3
Владения больших самцов бурых медведей могут достигать 2000 км². Внутри них могут находиться пастбища животных, рыбные места и множество растений. После спячки бурый медведь ест муравьев и перезимовавшие ягоды. В период цветения употребляет листья рябины, свежие побеги и первую зелень. Летом – всевозможные кусты, фрукты и ягоды. Может добыть кабана или догнать оленя на пересеченной местности. Под конец лета питается рыбой. Однако это может повлечь за собой заражение паразитами. Еще реже медведь болеет бешенством. Всё это немного снижает популяцию вида.

4
Когда территорию медведя губят обширные лесные пожары, он вынужден бежать в другие районы. Так как ему приходится осваивать новую территорию, в этот период он особенно агрессивный. Если медведь долгое время находится в таком состоянии, то становится шатуном. Еще животное может пораниться об ветку, травмироваться об валун и попросту заболеть. Стоит помнить, что раненый или больной медведь способен навредить человеку.

5
Главным соперником медведя принято считать уссурийского тигра. Конфликты между зверями случаются в неурожайные годы, когда добычи мало и её приходится делить. Обычно медведи стараются избегать встреч с тиграми. Так, белогрудый медведь в случае опасности лезет на дерево и не слазит оттуда, пока у хищной кошки не закончится терпение. Однако крупные самцы принимают бой. Такие встречи заканчиваются смертью и тяжелыми увечьями одного из хищников. Исход боя зависит от случая — матёрый зверь победит более молодого и неопытного. Для более мелких особей грозным противником выступают волки. Но самый опасный враг медведя — это человек.

6
К сожалению, человек позволяет себе убивать животных. Забава стоит жизни, а фотографии на фоне мёртвого животного поднимают статус. Шкуры и части тела называют трофеями, а людей — охотниками. Каждый год на территории Арктики убивают 100-200 белых медведей, а всего в мире их осталось около 20 тыс. Бурый и белый медведи занесены в красную книгу. Помимо забавы для охотников, это деньги для браконьеров и бизнес для частных компаний.

Медведь – это удивительное животное. Оно может лазить по деревьям, плавать, кушать муравьев, не дышать до четырех минут и чувствовать запахи на расстоянии до 20 км. Когда он жив — он охраняет наши леса, когда умирает — удобряет землю. Задание каждого — оставить наследие. Забота медведя — быть частью природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть