Когда отменили крепостное право

Когда отменили крепостное право

Несколько столетий в России властвовала крепостная система. История закрепощения крестьянского народа берет начало в 1597 г. Тогда православное послушание представляло собой обязательную оборону государственных границ и интересов, предосторожность от нападения врага, пусть даже путем самопожертвования. Жертвенная служба касалась и крестьянина, и дворянина, и Царя.

1
В 1861 году в России отменили крепостное право. На такой ответственный шаг по велению совести решился Александр II. Его реформаторские деяния отчасти были заслугой учителя-наставника Василия Жуковского, который стремился зародить в душе будущего императора человечность, доброту и честь. Когда император унаследовал престол, учителя уже не было рядом, однако нравоучения прочно засели в сознании, и всю последующую жизнь Александр II следовал зову сердца. Стоит отметить, дворянство не поощряло намерений правителя, что затрудняло принятие реформ. Мудрому и доброму правителю приходилось постоянно искать баланс между дворянской оппозицией и крестьянским неодобрением.

2
Слабые намеки на отмену крепостного права наблюдались и ранее. В конце XVII века император Павел I ввел трехдневную барщину, которая не позволяла эксплуатировать крепостных крестьян более трех дней в неделю. Но то ли закон был составлен неверно, то ли задумка оказалась неэффективной – постепенно эксплуатация невольного труда вернулась восвояси. Когда граф Разумовский обратился к Царю с запросом на освобождение 50 000 своих крепостных рабочих, правитель издал указ, в котором разрешалось освобождение подневольных в том случае, если стороны согласовали взаимную выгоду. Почти за 60 лет волю получило 112 000 крестьян, из которых 50 тыс. освободил граф Разумовский. Спустя годы оказалось, что дворянство предпочитает вынашивать планы улучшения общественной жизни, так и не предпринимая попыток воплотить идею в жизнь.

3
Новаторские законы Николая I разрешали освобождать крепостных без наделения их земельным участком, который можно было получить путем исполнения оговоренных обязанностей. В результате обязанных крестьян прибавилось на 27 тыс. В период правления Николай I подготовил реформы и собрал материалы для стабилизации общественного права. Продолжил и реализовал задумку Александр II. Мудрый император действовал неспешно, постепенно подготавливая высшее общество и оппозиционеров к необходимости искоренить крепостную систему. Он дал дворянам понять, что первые неповиновения распространяются словно вирус, и лучше начать искоренение сверху, нежели допустить раскола изнутри.

4
Когда одобрительной реакции не последовало, правитель организовал комитет, где обсуждались меры налаживания жизненного темпа крепостных крестьян. Члены комитета пытались предостеречь смельчака от принятия радикальных решений. Был разработан ряд эффективных решений, которые подталкивали помещиков к обоюдным действиям в пользу освобождения крестьян и отмены крепостного права. Впереди предстояло еще много работы и согласования новшеств в законодательстве как с высшими чинами, так и социально ущемленными гражданами.

Istprialeksкоронация александра 2 в успенском соборе

Крепостная система долгое время проходила очистку от законов, нарушающих право человека на свободу. 19 февраля 1861 года Александру II удалось окончательно избавиться от крепостного права и постепенно внедрить новую систему, направленную на улучшение жизни народа без подразделения на помещиков и крепостных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть