Как установить дверь гармошку

Как установить дверь гармошку

Двери-гармошки продаются наборами, укомплектованными необходимыми запчастями для сборки и подвески складывающегося полотна определенного размера. Некоторые изделия допускают подрезку для точной подгонки по высоте проема, а иногда можно приобрести дополнительные панели для увеличения ширины двери. Доборы и наличники в большинстве случаев покупаются отдельно.

1
В комплекте двери гармошки обязательно должны быть чертежи конструкции и схемы сборки отдельных узлов. Изучив инструкцию, можно приступать к установке, для чего понадобятся инструменты:

  • Дрель;
  • Пила по дереву;
  • Ножовка по металлу;
  • Уровень;
  • Отвес;
  • Рулетка;
  • Уголок;
  • Стусло;
  • Отвертки.

Потребуются деревянные бруски и монтажная пена.

2
Дверь-гармошку допускается монтировать в существующую коробку, если она в хорошем состоянии. Это решение имеет два недостатка: во-первых,уменьшается дверной проем, во-вторых, нет полной уверенности в надежности старой конструкции. Поэтому оптимальный вариант – полный демонтаж, очистка до основания и установка нового деревянного короба. Рама собирается с учетом габаритов проема и размеров самой двери, скрепляется винтами, расклинивается по месту брусками и фиксируется анкерами в трех точках каждой стороны. При ширине более 1 м добавляется верхнее закрепление в 1–2 местах. Пустоты между брусками и стенами заполняются полиуретановой пеной.

3
После высыхания пены переходят к монтажу верхней направляющей:

  1. Профильный рельс отрезается ножовкой по размеру, соответствующему ширине проема минус 4 мм;
  2. Направляющая размещается строго горизонтально в коробе так, чтобы по краям оставались зазоры в 2 мм;
  3. Размечаются и сверлятся монтажные отверстия;
  4. Один конец планки прихватывается саморезом, оставляя возможность сдвига направляющей.

Определяется высота двери, учитывая роликовую систему и 10 мм зазор до пола. Согласно проведенным измерениям выполняется обрезка деталей по длине.

4
Собирается дверное полотно: панели раскладываются на полу и соединяются между собой методом, отраженным в технической документации. Пластиковые элементы обычно скрепляются посредством пазов или прокладок. Изделия на базе МДФ соединяются длинной осью через проушины или с помощью петель. Последний способ часто используется в деревянных и комбинированных (дерево+стекло+металл) складных дверях. По окончании сборки берут ролики, смазывают их литолом и устанавливают на верхнюю часть панелей.

5
Подвешивается дверное полотно:

  1. Вращающаяся на одном винте направляющая выводится из проема, внутри неё устанавливаются опорные пластины;
  2. Панели складываются «гармошкой», поднимаются каретками вверх и, придерживая профиль, вставляются роликами в паз, а поворотной осью – в отверстие опорной детали;
  3. Направляющая поворачивается на место и окончательно прикручивается саморезами;
  4. Осуществляется регулировка положения панелей, если в системе присутствуют соответствующие узлы;
  5. Проверяется плавность хода полотна и параллельная работа петельных механизмов.

6
Монтируются боковые планки, на ведущей панели отмечается место размещения магнитного замка и прикручивается защелка. В последнюю очередь устанавливаются ручки. Когда все элементы двери на месте и проверена их работа, приступают к креплению наличников по периметру проема. Заготовки отрезаются под углом в 45° в стусле, фиксируются с помощью крепежа с потайными шляпками или жидких гвоздей.

Правильно установленная складная дверь открывается плавно и бесшумно, долго служит и радует своих хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть