Как нарисовать водопад

Как нарисовать водопад

Вода – загадочная и завораживающая стихия, вся сила которой в полной мере раскрывается в водопадах. Свободное падение манит ценителей красоты, искателей приключений и, конечно же, художников. Как же изобразить это чудо природы? Мы дадим подробные рекомендации.

1
Попробуем нарисовать водопад карандашом. Для этого подготовим бумагу для рисования, набор карандашей разной степени жесткости, ластик и торшон – палочку для растушевки, которой можно растирать штриховку, превращая ее в ровный монохромный цвет. Если вы начинающий художник и не имеете этого инструмента, его можно заменить ватной палочкой (разумеется, чистой) или свернутым в конус кусочком бумаги. Некоторые, даже профессиональные художники, пользуются корочкой белого хлеба.

2
Перед тем как приступить к рисованию, внимательно рассмотрите картины и фотографии с изображением водопада. Если вы рисуете в первый раз – попробуйте сначала срисовать уже существующее изображение. После некоторой практики вы сможете рисовать авторские картины. Создание эскиза с водопадом – нелегкая работа, поскольку он включает в себя не только изображение вертикально падающей воды, пара, летящих брызг, но и горизонтальной поверхности, по которой расходятся волны, и где отражается окружающий пейзаж. Обратите внимание, водопад не существует сам по себе, он всегда окружен скалами или находится на горной реке.

Фото-28

3
Любой рисунок начинаем с обозначения контуров. Возьмите мягкий или твердо-мягкий карандаш и легкими штрихами приступайте к работе. Наметьте вершину водопада, обозначьте его боковые границы. Теперь изобразите очертания водоема. Не забывайте о перспективе, линии водоема должны расходиться от водопада, расширяясь к нижним углам листа. Наметьте камни по краям. Отойдите от симметрии, они могут быть любой формы и размера. По завершению начального этапа придайте объем рисунку. Для этого заштрихуйте камни. Помните, что солнце всегда светит сверху, поэтому самый темный участок каждого камня располагается в его нижней части.

Водопад

4
Меняем карандаш на твердый и кладем сверху более светлую штриховку на каждый камень. Снова меняем карандаш, на этот раз на мягкий, для того, чтобы цвет получился интенсивнее. Затемним границы между камнями, придадим объем каждому камню. Нарисуем траву и любую растительность по берегу водоема, можно добавить камни. Теперь приступим к рисованию непосредственно водопада. Для этого вооружимся карандашом 2Т и начнем наносить длинные вертикальные линии, имитируя поток воды. Рисуйте их на разном уровне, это придаст движения картине. Ориентируйтесь по зеленым линиям на эскизе. В основании водопада образуются брызги и пар. Изобразим их волнистой неровной линией. Чтобы показать пар – выполняйте штриховку полукруглыми полосами, заходите друг на друга, накладывайте несколько слоев. В нашем примере эти линии показаны красным. Завершающим этапом будет детализация водоема, при падении воды на нем образуются волны, которые расходятся по кругу. На представленном наброске эти линии показаны желтым. Не рисуйте волны от берега к берегу, изобразите прерывистые полукруглые линии, тогда рисунок будет выглядеть живее. Под каждой нарисуйте тень.

Водопад

5
Внимательно рассмотрите рисунок. Добавьте тени к растениям, подотрите вспомогательные линии там, где это необходимо. Вооружитесь торшоном и аккуратно разотрите штриховку на камнях. Не трогайте линии на воде, они покажут ее движение. Отложите рисунок, займитесь своими делами. Через время оцените его “свежим” взглядом. Добавьте какие-нибудь детали, если нужно, уберите лишнее.

Рисовать водопад – задача не из легких, так как необходимо изображать несколько текстур: воду, растения, камни. Это не застывший предмет, поэтому необходимо передать движение, что может вызвать некоторые затруднения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть