Как забрать решение суда

Как забрать решение суда

Рассмотрение дела в суде заканчивается оглашением решения. Все лица, участвовавшие в деле, имеют право ознакомиться с любыми материалами. Оригиналы документов всегда остаются в материалах дела, но вы имеете право получить копии необходимых документов. Судебное решение не является исключением.

1
После принятия судебного решения на заседании судья оглашает его главную часть. Он должен сообщить всем присутствующим лицам, когда именно они смогут получить копию решения суда. Согласно статье 199 ГПК РФ, решение суда должно быть оформлено в полном объеме и передано в канцелярию в течение пяти дней с дня его оглашения. Именно оттуда вы можете забрать в течение установленного срока. Но в этой процедуре есть несколько важных нюансов. Сейчас мы рассмотрим их более подробно.

2
Согласно статье 209 ГПК РФ, если на решение суда в десятидневный срок не будет подана апелляция, оно получит законную силу. Чтобы не нарушать право ответчиков на подачу жалобы, законом было предусмотрено, что срок на обжалование начинает отсчитываться с момента изготовления судебного решения в полном объеме. Когда вы получите решение суда, внимательно посмотрите на дату его изготовления. Если она будет поставлена неверно, вы имеете право написать жалобу председателю суда. На практике часто случается так, что выдача копии судебного решения сильно задерживается. Если пять дней уже прошло, а вам срочно нужен документ и его копия все еще не готова, вы вправе также написать жалобу.

Скачать бланк и пример жалобы можно здесь:

3
В указанные сроки возьмите с собой паспорт и подойдите в канцелярию суда, который рассматривал дело. Вас попросят назвать фамилию судьи, участвовавших сторон и свое процессуальное положение (истец, ответчик, третье лицо и т. д.). После этого необходимо подать заявление о получении копии судебного решения. Вам вручат желанный документ и попросят поставить подпись. Чтобы узнать, готово ли решение суда, позвоните в канцелярию. Учтите, что выдача документов производится в специально отведенное время, поэтому узнайте заранее, в какое время канцелярия принимает граждан.

Бланк заявления о выдаче копии судебного решения на нашем сайте.

Пример заполненного заявления о выдаче копии судебного решения у нас.

4
Вы можете отправить заявление о выдаче документа в суд заказным письмом с уведомлением. Если ваше заявление останется без рассмотрения, вы вправе написать жалобу председателю суда. Также можно получить желаемый документ через своего представителя. В этом случае, помимо паспорта, представителю необходимо иметь при себе оформленную по всем правилам доверенность.

Бланк доверенности на представление интересов качайте здесь.

Пример заполненной доверенности на представление интересов тут.

5
Если вы не присутствовали на судебном заседании, копию вынесенного решения вам должны прислать по почте на адрес, который вы указали в суде. Согласно статье 214 ГПК РФ, это должно быть сделано в течение пяти дней с момента завершения разбирательства. Также вы вправе лично обратиться в канцелярию и забрать решение. Если вы получите и потеряете копию документа, за повторную выдачу придется заплатить пошлину. Если вам необходимо получить решение суда из-за рубежа, обратитесь в ближайшее консульство России. Сотрудники должны запросить и выдать вам необходимые документы.

6
Если вам вручили копию решения суда с ошибками, следует написать специальное заявление об исправлении описок.

Скачать бланк и пример заявления об исправлении описки вы можете здесь:

Как видите, получить копию решения суда довольно просто. В большинстве случаев по истечении указанного срока заинтересованные лица сразу обращаются в канцелярию. Не забудьте внимательно проверить полученный документ на наличие ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть