Как сделать альпийскую горку

Как сделать альпийскую горку

Альпийская горка называется так, потому что идея ее создания пришла неизвестному садовнику, побывавшему в горных Альпах. Там он увидел, как среди камней растут и прекрасно себя чувствуют зеленые кустарники и яркие цветы.

1
Альпийскую горку вполне возможно сделать самостоятельно. Для этого нужно желание и время. Первым делом необходимо определиться с местом устройства горки. Ее можно сделать хоть на ровном участке, хоть на наклонном. Последнюю можно совместить даже с маленьким прудом, который будет органично смотреться у подножия горки. На подготовительном этапе также стоит подумать о стиле, в котором будет сделана горка. Она может быть ярко цветущая или просто зеленая. А можно сделать и комбинированную, с разнообразными растениями.

2
Определившись с местом, размером и стилем горки, можно приступать к работе. Разметив границы будущей горки, в этом месте необходимо снять верхний слой грунта и оставить его поблизости – им потом необходимо будет засыпать земляные «карманы», в которых будут расти цветы. Грунт необходимо снять на глубину 30-40 см. На дно ямы необходимо уложить дренаж: керамзит или даже битый кирпич.

3
На дренаж необходимо насыпать немного земли и далее укладывать большие камни. При этом в нижнем ярусе горки камни должны быть более крупные, а чем выше горка, тем мельче и камни на ее вершине.

Схема

4
В каждом слое между камнями необходимо подсыпать землю, которая была изначально снята с участка под горку. Каждый такой слой надо очень хорошо проливать водой, чтобы земля заполнила все пустоты между камнями. Делать это нужно несколько дней, чтобы земля хорошо осела. При необходимости грунт нужно подсыпать. Горку лучше всего строить осенью, а засаживать растениями – уже весной. За зиму вся земля между камнями хорошо уплотнится и заполнит все пустоты.

5
Весной начинается самая приятная работа – посадка растений. Высаживать их нужно так, чтобы с любой стороны участка горка выглядела живописно и красиво. Наверху можно посадить самые высокие растения, а чем ближе к земле, тем и ниже растения должны быть. Землю между кустами и цветами можно замульчировать красивыми мелкими камешками. Очень красиво смотрятся горки в деревенском стиле с одними только ярко цветущими кустиками. При этом высаживать их нужно так, чтобы каждый отдельный сорт цвел в разное время. Так горка целое лето будет радовать хозяев своим милым и непритязательным видом.

6
Можно устроить горку только с вечнозелеными растениями, такими как карликовые ели, можжевельники и суккуленты. Такая горка будет смотреться более строго, и за ней будет легче ухаживать – не нужно обрывать увядшие цветы.

Последняя

7
А можно скомбинировать хвойники и цветущие многолетники. Все зависит от предпочтений хозяев участка. Ухаживать за горкой нужно так же, как и за обычной клумбой: пропалывать сорняки и поливать. Если же вокруг всех кустов и цветов посадить почвопокровные растения, то через год на горке не будет уже и сорняков. Их вытеснят культурные растения.

Построить альпийскую горку не очень просто, зато она многие годы будет радовать глаз. Преимущество ее и в том, что для ее устройства не требуется много места, и на ней можно посадить большое количество растений, которые вы хотели бы видеть у себя в саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть