Как протестировать компьютер

Как протестировать компьютер

Получить представление о работоспособности компьютера можно с помощью его комплексного тестирования. Периодически выполнять эту процедуру – значит вовремя выявить недостатки в работе отдельных комплектующих системы при решении ресурсоемких задач. Специальные приложения помогут протестировать скорость функционирования устройства.

1
Перед тестированием необходимо подготовить компьютер для этой процедуры, создать для нее идеальные условия. Только так можно быть уверенным в точности и достоверности полученных результатов теста. Программная нагрузка должна быть минимальной: отключите все работающие приложения, ненужные в данный момент процессы. Не забудьте про программы, работающие в фоновом режиме: антивирус, клиент-торрент, скайп, загрузчики файлов, браузеры. Вызовите «Диспетчер задач» («Ctrl+Alt+Del»), проверьте автозагрузку и процессы, убедитесь – все ненужное выключено.

Диспетчер

2
Программа PCMark – бренд на рынке тестирующих программ. Она позволяет протестировать работоспособность компьютера с высокой точностью. Скачайте с сайта разработчика Future Mark базовую версию бесплатно. Установите на свой компьютер скачанное приложение, запустите его. Вам будет доступно шесть сценариев тестов, проверяющих работу процессора, оперативной памяти, видеокарты – качество воспроизведения видео, скорость обработки сложной графики, рендеринг («визуализация») и производительность всей системы в целом.

Тестер

3
В окне программы установите нужную опцию, запустите выбранный тест. Программа не только определяет проблему в работе оборудования, но и повторяет каждый тест 3 раза для получения усредненного результата. Чтобы улучшить производительность компьютера, запустите тест повторно для более точного определения причины неполадки. Если погрешность не велика – не выше 1-2%, то повторять тестирование нет смысла. Описание пакета PCMark 8 здесь.

4
Программа  SiSoftware Sandra для комплексного тестирования ПК – мощный тестовый набор, удобный интерфейс, широкий выбор настроек. С ее помощью можно отдельно проверить работу каждого устройства и всю систему целиком. После завершения работы тестов результат представляется в виде графика. Такой вывод облегчает интерпретацию результатов и помогает понять масштабирование работы системы в зависимости от конфигураций и настроек.

5
Программа AIDA64 определяет стабильность работы ПК. Эта утилита не ограничивается проверкой его производительности, но и устанавливает причины нестабильной работы, неполадок, перегрева оборудования. Небольшая, простая в использовании утилита NovaBench проверяет оборудование не так тщательно, как более мощные тестеры, но дает честную оценку возможностей компьютера, производительности его процессора и видеокарты.

6
Если вы не желаете проводить широкомасштабное тестирование с помощью мощных программ широкого диапазона действий, то воспользуйтесь приложением HyperPi. Оно специализируется на тестировании процессора. Программа вычисляет число Pi с высокой точностью – до миллиона знаков, выполняя сложные математические расчеты. Тем самым определяется вычислительная мощность ядер процессора. Другая аналогичная программа для проверки параметров процессора – Prime 95. Описание программы здесь.

Не нагружайте ПК другой работой в процессе тестирования до его завершения. Запускайте стресс-тесты несколько раз, для получения достоверного результата. Некоторые проблемы при первом прогоне могут не выявиться. Чтобы правильно интерпретировать данные теста, сравните их значение до и после настройки системы, оборудования или обсудите на форумах в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть