Как углубить колодец

Как углубить колодец

Чаще всего уровень воды в колодце снижается изза опускания горизонта грунтовых вод. В таких случаях вернуть ее можно только проведя комплекс мероприятий по углублению колодца. Но не стоит торопиться с началом этих работ. Вам стоит немного подождать, чтобы точно удостовериться в том, что грунтовые воды не вернутся на прежний уровень. Если в течение месяца этого не произошломожно приступать.

1
Работы по углублению колодца являются очень трудоемкими, а, следовательно, и затратными. Люди, выполняющие их, должны обладать соответствующей квалификацией и отлично знать геологическую характеристику местности. Чтобы проводимые работы имели смысл и привели к желаемому результату, необходима совокупность некоторых условий:

  • территория вашего земельного участка не позволяет выкопать новый колодец;
  • скважина колодца состоит из 10 колец и более;
  • в воде никогда не было посторонних примесей и запахов, она постоянно была чистой;
  • причиной проведения работ по углублению является слишком слабый приток воды.

В некоторых случаях, например, при полном перекрытии подземных вод, прибегать к углублению колодца вообще бессмысленно, так как никакого положительного результата процедура не даст, а лишь повлечет за собой необоснованную трату сил и денежных средств. В таких случаях легче выкопать новый колодец, а старый законсервировать.

800px-аджимушкайские_каменоломни_-_подземный_колодец

2
Для выполнения комплекса работ по углублению колодца вам понадобятся:

  • лебедка;
  • насос для откачивания воды;
  • лестница;
  • лопата;
  • металлическое ведро;
  • железная или пластиковая труба;
  • сетка из нержавейки;
  • колодезные кольца;
  • мастерок, цемент и жидкое стекло.

3
В зависимости от состояния и вида грунта, углубить колодец можно несколькими способами. Один из них – углубление открытым стволом. Этот способ отлично подходит для плотного грунта и осуществляется без применения дополнительных колодезных колец. Суть его заключается в забивании металлической трубы в дно колодца. Используйте трубу, диаметр которой будет составлять 40-50 сантиметров, а длина – 1 метр. Если железной трубы таких размеров у вас нет – подойдет пластиковая. В стенах трубы просверлите отверстия и обтяните ее сеткой из нержавейки. Получившуюся конструкцию забейте в грунт, после чего вычистите из трубы песок.

4
Углубление колодца методом подкапывания следует начать с полного вычерпывания воды. После чего при помощи лестницы аккуратно опуститесь на дно и начинайте подкапывать грунт под кольцами. Из-за уменьшения плотности почвы кольца начнут постепенно оседать вниз, высвобождая место для монтажа новых колец сверху. Как только места для установки одного кольца будет достаточно, необходимо приниматься за его монтаж. После установки кольца на место снова беритесь за лопату. Углубление нужно осуществлять на 2-3 бетонных кольца. Лишнюю почву из колодца убирайте при помощи ведра и лебедки.

5
Когда все работы по углублению колодца будут завершены, займитесь его чисткой. Тщательно отмойте внутренние стенки колодезных колец при помощи мойки высокого давления, после чего продезинфицируйте их, используя специально средство, например, гидрохлорид натрия. Затем аккуратно заделайте имеющиеся трещины и выбоины. Лучше всего для этого использовать специальную смесь, изготовленную из цемента и жидкого стекла. Чтобы вода из колодца радовала вас своими качеством и чистотой, повторяйте работы по очистке раз в два-три года.

Теперь вы знаете, что углубить колодец можно самостоятельно, но если глубина скважины вашего колодца превышает десять метров, лучше доверьте выполнение этой работы профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть