Как очистить скважину

Как очистить скважину

Очистка скважины предполагает подземный ремонт с целью восстановления ее назначения – бесперебойного снабжения водой хозяйства. Но даже профессионалы-скважинники не могут сразу определить, какой метод применить для восстановления скважины из-за отсутствия информации о причинах происшедшего. Приходится применять поочередно несколько способов, и по результатам манипуляций принимается окончательное решение.

1
Налейте воду из проблемной скважины в банку и проверьте наличие осадка. Отсутствие осадка показывает, что скважинный фильтр не забит, а явное наличие песка говорит о его повреждении и заиливании скважины. Очистить скважину от мусора при заиливании можно несколькими способами.

2
Ручная очистка выполняется при помощи желонки – приспособления из трубы длиной примерно 3 м с разрыхлителем и обратным клапаном. К трубе привязывается шнур и крепится к лебедке. Диаметр желонки немного меньше диаметра обсадной трубы.

3
Опустите устройство в скважину и поднимите с мусором и водой. Повторите операцию многократно. После очистки откачайте грязную воду обыкновенным насосом до появления чистой. Через сутки проверьте дебет воды. Если количество прибывающей воды не увеличилось, следует заняться очисткой скважинного фильтра.

4
Удобно выкачивать воду с песком, илом и мелким мусором с помощью специализированного насоса, способного перекачивать песок, или ассенизаторского авто. Для этого в скважину опускают штырь или трезубец на шнуре и рыхлят дно скважины. Недостаток – невозможно удалить уплотненный мусор.

5
Промывка заключается в подаче воды под большим давлением в скважину. Струя размывает наложения, которые выходят самостоятельно через обсадную трубу.

6
Для очистки используют также два насоса. Первый подает воду под большим напором на место очистки, которая размывает отложения. Второй насос откачивает загрязненную воду. Метод требует значительного количества чистой воды.

7
После очистки рекомендуется провести исследования скважины и найти причину неприятностей. Пригласите специалиста с глубоководной видеокамерой и проведите осмотр обсадной колонны на предмет герметичности, характера и интенсивности поступления воды. Этот метод позволит безошибочно выявить неисправности скважины и определить, каким способом допускается выполнить очистку скважинного фильтра. Самым безопасным считается механический метод. Для работы воспользуйтесь специальным металлическим ершом, соскребающим наложения с фильтра.

8
Также безопасен химический метод, при котором в скважину наливается химические реагент (соляная кислота, бисульфат натрия), растворяющий минералы, появившиеся на фильтре. Для правильного выбора реактива сделайте анализ воды. Реактивы безвредны и используются в пищевой промышленности, но вкус воды заметно изменится.

9
Если состояние обсадной трубы и фильтра удовлетворительное, для очистки фильтра можно применить импульсные методы, создающие ударную волну. Для ее создания применяют электрогидравлический удар, пневмовзрыв и другие источники. Мгновенный перепад давления дробит кольматант, закрывающий доступ воды к скважине или осевший на фильтре.

10
Хорошо себя зарекомендовал вибрационный метод очистки. Он применяется к скважинам, выполненным в глинистых почвах. В качестве рабочего инструмента используется виброустановка, которая опускается в скважину. Прибор очистит фильтр от наложений, после чего необходимо выкачать грязную воду с примесями.

Никаких гарантий на ремонт скважины никто не дает. Если проблема периодически повторяется, экономичнее пробурить новую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть