Как сделать деревянный забор

Как сделать деревянный забор

Проживание в собственном доме или на даче предполагает близость к природе, поэтому здесь уместно применение такого строительного материала, как древесина. Забор из деревянных компонентов смотрится тепло, гармонично и уютно. Выбор этого типа ограждения обусловлен следующими достоинствами: доступная стоимость материала, неограниченные конструкционные возможности, возможность различного цветового оформления, монтаж под силу выполнить самостоятельно.

1
Для начала необходимо определиться с конструкцией деревянного забора, которая зависит от вкуса, денежных средств и желания застройщика. Это может быть традиционный штакетник, частокол, решётка, ёлочка или свой, индивидуальный дизайн. На этом же этапе определяется материал для опорных стоек:

  • Древесина – столбы из неё изготовить просто, но даже защищённая соответствующим образом, быстро гниёт в земле, что не способствует долгому сроку службы;
  • Металл – трубы или другой стальной профиль обойдутся подороже, зато прослужат они как минимум в два раза дольше;
  • Камень или кирпич – выложенные из них опоры долговечны и имеют привлекательный вид, однако требуют устройства хорошего фундамента.

2
Далее рассчитывается и приобретается нужное количество материалов, исходя из проведённых замеров огораживаемой территории. Особенное внимание уделяется закупке древесины, лучше использовать твёрдые породы: осину, ясень, дуб или лиственницу. Но даже если это будет сосна, главное, чтобы древесина была здоровая, без грибка и плесени.

3
Монтаж забора начинается с разметки линии ограды и отметки мест, где установятся опорные столбы. Выкапываются ямы такого размера, чтобы стойки углублялись в землю не менее, чем на 25% от их длины, а вокруг оставалось пространство для заливки бетоном (засыпки камнем). Устанавливаются столбы одинаковой высоты.

4
Процесс сборки забора происходит быстрее, если заранее изготовить щиты из поперечин и вертикальных элементов, а затем закреплять панели с помощью ушек или болтами насквозь через стойки. В качестве крепежа желательно использовать оцинкованные гвозди и шурупы.

5
Готовое деревянное ограждение защищается от атмосферных воздействий. Рекомендуется применять качественные составы, выпускаемые проверенными изготовителями: «Сенеж» Tikkurila, Belinka. Используя комбинации морилок, антисептиков и лаков, можно имитировать различные древесные породы.

Отделку деревянного забора следует периодически обновлять, устранять дефекты, неизбежно появляющиеся в процессе эксплуатации. Правильный уход позволит сохранить конструкцию на протяжении 20 и более лет. Интересным решением является применение самодельных винтовых свай для столбов ограды, порядок их изготовления показан на видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть