Как сделать каменный забор

Как сделать каменный забор

Ограждение из камня отличается своей прочностью, долговечностью и эстетическим обликом. Такой забор всегда готов защитить своего владельца от непрошеных гостей или любопытных взглядов. Как же возвести надежную каменную ограду вокруг участка?

1
Начинать строительство следует с прочного фундамента. Копаем траншею: 40-50 см в ширину и около 70 см в глубину (в зависимости от уровня промерзания грунта). Из арматуры сооружаем своеобразную сетку, скрепляем прутья между собой, укладываем в траншею. В нескольких местах выкапываем так называемые «стаканы», то есть перпендикулярные траншее канавы с длиной около 60 см. Для будущих столбов выводим наверх по 4 прута арматуры. Из досок делаем опалубку, укрепляем ее внешними подпорками.

2
Мешаем раствор. Соединяем ведро цемента, три ведра песка и 0,25 ведра клея для вязкости. Сухие компоненты хорошо перемешиваем, затем разбавляем половиной ведра воды. Доводим раствор до правильной консистенции с помощью миксера или бетономешалки. Заливаем смесь в траншею, накрываем пленкой или толстым брезентом, оставляем на 6 часов. После этого демонтируем опалубку и даем цементу застыть на протяжении 2-3 недель. Кстати, под будущими воротами и калиткой фундамент делаем точно такой же, как и под всем периметром забора.

3
Сортируем камень. Самые правильные и красивые элементы оставляем для столбцов. Камни с некоторыми изъянами пойдут на пролеты. Совсем неэстетичные обломки и мелкая крошка пригодятся для наполнения пустот.

4
Выстраиваем столбцы. Натягиваем нитку между крайними столбами, угольником отмеряем прямой угол, отмечаем на фундаменте базовые точки. Кладем первый угловой камень на раствор. Сверяем уровнем вертикали и горизонтали. Допустимое отклонение – до 1 см на каждые два метра высоты. Выставляем максимально ровно все 4 угла и переходим к выкладке пробелов, при этом оставляем запас на швы по 1,5-2 см. То есть от запланированной ширины столбца отнимаем ширину боковых граней угловых камней, а затем вычитаем ширину швов. В результате получаем ширину того камня, который необходимо найти среди всей груды. Подходящий элемент вставляем в проем, а если такого не находится, компонуем что-то похожее из двух камней поменьше. Оставляем конструкцию застывать, позже заливаем внутрь раствор. После высыхания всей толщи столбца переходим ко второму ряду. Здесь важно не упустить перевязку швов, чтобы сделать забор максимально устойчивым.

5
Приступаем к пролетам. Они должны быть уже столбцов, поэтому отмеряем, к примеру, по 5 см с внутренней и внешней сторон опоры. После укладки первого камня в пролете натягиваем нить между ближайшими столбцами и все последующие ряды кладем по ней. Не забываем пользоваться уровнем и делать перевязку швов. При работе с верхним рядом камни подбираем особенно тщательно, поскольку нужно сформировать ровную поверхность.

6
По прошествии 3-4 часов после кладки расшиваем швы. Узким шпателем делаем в них прямоугольные канавки глубиной 1-2 см. Чем глубже расшивка, тем более объемным и привлекательным выглядит каменный забор. Если требуется получить швы определенного цвета, к приготавливаемому цементному раствору следует добавить соответствующий пигмент.

7
Декорируем ограду. Чаще всего используются колпаки для столбцов. Также популярны вкрапления кованых деталей, например, решеток. Дополнят забор гармонирующие по стилю ворота.

При возведении каменного забора значительную часть средств можно сэкономить, если добыть основной материал – камни – самостоятельно. В таком случае придется потратиться лишь на раствор, арматуру, элементарные инструменты и декор. При этом вполне реально обойтись собственными силами, не привлекая к постройке профессиональных мастеров.

Илья 19/01/2016 в 19:30

Хорошая статья, можно ещё добавить модули из камня для забора

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть