Как найти воду для скважины

Как найти воду для скважины

На загородных территориях, где преимущественно отсутствует централизованное водоснабжение, особенно актуально бурение скважин. Но предварительно требуется отыскать хороший источник подземных вод, ведь от его глубины и объема зависит качество живительной влаги, а также потенциальные ее запасы. Существуют совсем нехитрые способы обнаружения источника на участке.

1
В глиняный неглазированный горшок поместите 1-2 кг силикагеля, соли или красного кирпича. Предварительно узнайте точный вес влагопоглотителя. Оберните емкость в плотную ткань и закопайте на глубине 0,5-1 метр в месте предполагаемого залегания вод. Через сутки достаньте горшок и вновь взвесьте его содержимое. Насколько увеличился вес – настолько близко к поверхности находится вода. Для скорейшего обнаружения источника разместите одновременно несколько горшков по всей площади участка.

2
С помощью барометра измерьте давление воздуха возле ближайшего водоема или колодца. Затем сделайте такие же замеры на месте предполагаемого бурения. Здесь отметка ртутного столба должна быть ниже примерно на 0,5 мм. От первого значения вычитаем второе и получаем ту глубину в метрах, на которой находится вода.

3
 Довольно точный результат способен показать метод биолокации. Возьмите два отрезка алюминиевой проволоки примерно по 40 см каждый. Отложите 10 см и согните проволоку в этом месте под прямым углом. Более короткие части вставьте в трубочки из стеблей бузины, в которых ранее удалили сердцевину. Получаем так называемые рамки, способные свободно вращаться на оси согнутой проволоки. Далее нужно определить стороны света на участке и отметить их колышками. Возьмите по рамке в каждую руку, локти прижмите к корпусу, чтобы проволока располагалась параллельно земле. Неспешно передвигайтесь с севера на юг и с востока на запад. Над водотоком рамки начнут двигаться и в итоге пересекутся в месте наибольшего скопления влаги.

4
В раннее утро осмотрите участок на предмет тумана. Клубящийся на одном месте или поднимающийся столбом туман говорит о близости подземных вод.

5
Обратите внимание на растения. Довольно влаголюбивыми считаются осока, камыш, мать-и-мачеха, ольха, береза, ель. В непосредственной близости от них точно располагается скопление чистой воды. А вот сосна свидетельствует об обратном, поскольку имеет длинный корень и растет над глубинными водными пластами.

6
Расположение источника может подсказать рельеф местности. Твердые подземные слои, образующие резервуары для скопления отфильтрованных атмосферных осадков, повторяют неровности поверхности. Это значит, что во впадинах больше шансов найти воду, чем на возвышенностях.

7
Но самый продуктивный метод поиска воды – это разведочное бурение. Используйте обычный садовый бур с диаметром шнека 30 см. Подручными материалами удлините ручку бура до 6-10 метров и приступайте к работе. Через каждые 15 см проводите выемку почвы, чтобы не сломать инструмент. Влажный грунт может встретиться уже на глубине в два-три метра.

После выявления источника воды рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы те оценили мощность водоносной жилы и целесообразность бурения в обозначенном месте. Ведь только качественный водоток способен обеспечить беспроблемное водоснабжение в течение нескольких десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть