Как пробить скважину для воды

Как пробить скважину для воды

Самостоятельное бурение скважин требует значительных физических усилий, но имеет свои преимущества перед машинным сверлением. К таковым относятся дешевизна работы, возможность выполнения скважины в любом месте участка.

1
Рабочий инструмент зависит от способа бурения, состава почвы, глубины залегания водоносного слоя. При работах на глиняных почвах воспользуйтесь спиральным буром (шнеком). Диаметр нижней части инструмента – от 45 до 85 мм, длина лезвия – от 250 до 290 мм. Для ударного бурения необходим бур-долото. На песчаных почвах берите бур-ложку, изготовленную в виде эксцентрика. Длина инструмента – около 700 мм, диаметр – от 70 до 200 мм. Рыхлый грунт извлекают желонкой (поршневой или обычной). Весит она не менее 50 кг, максимальная длина устройства – около 2 м.

2
К вспомогательным материалам относятся стальные трубы (коленья), удлиняющие рабочий инструмент; материал для изготовления козлов или вышки для крепления лебедки; мелкий гравий, обсадные трубы, лебедка, тележка для вывоза грунта также должны быть под рукой.

3
Перед началом работы подготовьте участок к бурению. Для скважины глубиной до 3 м достаточно выровнять участок и сделать углубление глубиной от 40 до 60 см для установки бура. Для более глубокой скважины выкопайте яму до 2 м глубиной и шириной 1,5 х 1,5 м, обейте стенки досками. В нижней части обсадных труб выполните отверстия диаметром от 5 до 7 мм на длине до 2 м.

4
Бурение шнеком – простейший способ выполнения скважины. Для вращения рабочего инструмента требуется 1-2 человека. Бур вынимайте для очистки через несколько оборотов. Периодически наращивайте его длину дополнительной трубой-коленом. После появления воды несколько раз выньте и опустите штангу, прочищая скважину от грязи. Установите в скважину обсадную трубу, насыпьте гравий между трубой и скважиной.

5
Опустите в скважину центробежный насос для выкачки грязной воды. На протяжении очистки подсыпайте гравий между трубой и скважиной. Очистка длится до появления чистой воды. Затем опустите на дно покупной фильтр или насыпьте мелкий гравий слоем от 20 до 30 см. Вновь выкачайте жидкость до получения чистой воды. Такую процедуру повторите несколько раз через каждый час.

6
Через сутки проверьте уровень воды в скважине. Оптимальный – несколько метров, расход воды – не менее трех кубометров в час. Зазоры между трубой и стенками скважины залейте цементным раствором для предотвращения попадания грязной воды в скважину. Сделайте крышу над скважиной. Установите насос для постоянной работы.

Скважина в ручную (2)

7
Для глубокой скважины рекомендуется ударно-канатньй метод с использованием самодельной буровой вышки. Толщина обсадной трубы – более 5 мм. В нижней части приварите конус, диаметр которого больше трубы на 4-5 см. Для соединения с другими кусками труб с противоположной стороны нарежьте резьбу.

8
Трубу установите вертикально, но крепите не жестко. Внутрь трубы опустите на тросике желонку. Поднимите ее как можно выше и отпустите. Грунт, который попадет в устройство, необходимо поднять и выбросить. Твердую породу предварительно разбейте зубильным долотом.

9
Еще один вариант – колонковое бурение. Для этого способа необходима полая труба с закрепленной в нижней части режущей коронкой. При вращении труба погружается в почву, перемещая грунт внутрь трубы. Поднимите трубу и выбейте из нее шлам. На верхней части трубы есть отверстия для крепления дополнительной штанги. Удобнее всего использовать удлинитель от 1 до 1,5 м. Метод годится для рыхлого грунта.

При бурении запаситесь терпением. У соседа скважина может быть 10 м глубиной, а вас на этой глубине ничего нет. Надо помнить, что вода есть везде, не следует заранее разочаровываться в задуманном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть