Как заполнять УСН

Как заполнять УСН

Предприниматели или организации, независимо от системы налогообложения, обязаны отчитаться перед ФНС за уплаченные налоги и полученные доходы. Те, которые перешли на упрощенную форму налогообложения – УСН, так же ежегодно заполняют и сдают налоговую декларацию. Причем ими оплачивается единый налог, заменяющий целый список налогов. Существует график подачи документов: предприниматели – до 30 апреля, предприятия – до 31 марта следующего за налоговым периодом года.

1
Для отчетности перед налоговыми органами все предприниматели, применяющие УСН, заполняют  утвержденный приказом Минфина России №58н от 22.06.2009 специальный бланк. Этот приказ определяет также правила заполнения декларации: начинается оно со 2-го и 1-го разделов, затем – титульный лист. Подавать декларацию можно лично, по почте, по интернету. Заполнение допускается от руки, на компьютере, чернилами черного или синего цвета. От руки поля заполняются печатными буквами.

2
Все страницы бланка пронумерованы, нумерация сквозная: 001, 002, 003, … Номера страниц проставляются самостоятельно после подготовки всего бланка. Заполнение титульного листа одинаково для всех, независимо от системы налогообложения. Бланк состоит из 3-х частей:

  • титульный лист;
  • раздел 1 – содержит суммы, согласно данным налогоплательщика, передаваемые в бюджет в качестве уплаты налога;
  • раздел 2 – подробный расчет налога, с указанием его минимальных показателей.

Раздел 2

3
Все реквизиты вносятся строго в отведенные для них поля. Отсутствие некоторых данных обозначается знаком «прочерк». Листы декларации нельзя скреплять, недопустимо применять замазку, делать исправления, подтирания. Гораздо проще скачать с сайта ФНС и применять для заполнения формы УСН специальную программу «Налогоплательщик ЮЛ», распространяемую бесплатно. Найти ее можно в свободном доступе в интернете или обратиться в компанию, оказывающую помощь в заполнении электронной версии налоговой отчетности.

Налогоплательщик

4
Титульный лист заполняется стандартно, как в любом налоговом документе. Укажите в отведенных полях все данные о налогоплательщике: ФИО ИП или полное название организации, свой код ОКВЭД (дается персонально каждому предпринимателю), код корректировки (если это не исправления, а декларация, то ставьте «0»), ИНН, налоговый период (за весь год – «34»), отчетный год, код ОКТМО (раньше был код ОКАТО), код по месту проживания, телефон для связи, количество страниц, дату заполнения.

Титул

5
Порядок заполнения разделов №2 и №1 таков: сначала заполняется №2, в нем указываются подробно все расчеты по налогу, потом данные переносятся в №1. Эти страницы могут отличаться у разных налогоплательщиков в зависимости от вида УСН выбранного предпринимателем: УСН 6% – «доходы», УСН 15% – «доходы минус расходы».

Раздел 1

6
Если выбран вид УСН 15%, то бухгалтер, руководствуясь статьей 346.16 НК РФ, указывает перечень расходов, которые уменьшат величину налоговой базы: обязательное пенсионное страхование, оплата временной нетрудоспособности, страхование от профзаболеваний и несчастных случаев, медицинское страхование и т.п. Но общая сумма вычетов не выше 50% от суммарного дохода и выплаты должны быть произведены в отчетный период. Изучите в статье 270 НК РФ, какие расходы нельзя исключать из облагаемой базы.

У нас можно скачать полезные документы:

7
Сотрудники налоговой инспекции скрупулезно изучают соответствие расходов, отраженных в декларации. При выявлении их несоответствия действующему законодательству, ФНС может обратиться в суд и подать иск об уклонении налогоплательщика от налогов и взыскать недостающую сумму. Ошибки, допущенные в декларации неумышленно, можно исправить – подать корректирующую декларацию. Номер корректировки указывается на титульном листе.

Форма бланка декларации существует с 2009 г. и пока не поменялась. ИП подают в ФНС декларацию по месту прописки, организации – по месту своего расположения (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Если организация состоит из обособленных филиалов, то декларация подается по месту ее головного офиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть