Как ухаживать за томатами

Как ухаживать за томатами

Как только прошли последние заморозки, окрепшую и закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт. Чтобы получить хороший урожай томатов, придется повозиться. Но эти хлопоты и старания окупятся, как только придет пора собирать урожай сочных, вкусных и красивых помидорчиков.

1
Высаживают растения по следующей схеме: 0,5 м между растениями в ряду и расстояние в 1 м должно быть между рядами. На дно ямки, в которую высаживают рассаду, насыпают немного перегноя. Аккуратно извлекают растение из горшочка вместе с комом земли и высаживают, присыпая сверху землей, слегка утрамбовывая. Поливают водой и, после того как почва осядет, мульчируют разложившимися опилками, перегноем, листьями. Так корни растения будут защищены от перегрева. Мульча, перегнивая, дает дополнительное удобрение, да и земля не требует дополнительного рыхления после полива.

2
Когда растения хорошо укоренятся и тронутся в рост, надо подумать о подвязке. Для этого с северной стороны от растения вбивают колышки на расстоянии 10 см от стебля. Колышки углубляют примерно на 0, 4 м, высота его должна соответствовать высоте взрослого растения – 1-1,5 м. Вместо колышек сооружают шпалеры, к которым удобно подвязывать помидоры. Между рядами вбивают колья высотой 2,5-3 м, натягивают шнур или проволоку в несколько рядов. К такой шпалере можно будет подвязывать растения с двух соседних рядов. Подвязывание занимает много времени, но это абсолютно оправданный процесс – так меньше распространяются болезни, можно вовремя обнаружить улиток и слизней, да и урожай собирать удобнее.

3
Помидоры не любят засухи, но и чрезмерный полив им тоже не по душе. Если лето не дождливое, поливают растения раз в неделю, по мере высыхания земли. Главное, следить за влажностью грунта с момента образования завязей до окончания налива плодов. Недостаток полива приводит к осыпанию завязей, а позже – к растрескиванию помидоров. Поливают томаты в вечернее время, желательно под корень или в борозду. Очень хорошо отзываются растения на капельный полив. Чтобы помидоры реже болели и лучше росли, на 10-литровое ведро воды добавляют пару щепоток золы. Если после полива вокруг растения образовалась корка, землю рыхлят.

4
Для получения обильного урожая помидоры подкармливают как минимум три раза, а лучше это делать каждые две недели. Подкармливать можно разведенным птичьим пометом. Из микроудобрений томатам постоянно нужен магний, а во время цветения – бор. Можно использовать разные удобрения, только следить, чтобы азота в них было меньше, чем фосфора с калием.

5
В течение лета надо пропалывать помидоры от сорняков. Делать это можно одновременно с окучиванием. Окучивают растения 2-3 раза за лето.

6
Для того, чтобы куст давал более крупные плоды, его вовремя формируют, удаляя появляющиеся в пазухах листьев пасынки. Прежде всего убирают отростки, появившиеся под кистями, чтобы растение не сбросило завязь. Выламывают пасынки, пока они не доросли до 2-4 см, аккуратно потянув их в сторону. Если пасынки уже большие, их срезают острым ножом. У некоторых сортов оставляют по 2-3 стебля, а в более южной местности можно оставлять все отростки, плоды успеют вызреть.

Томаты благодарно отзываются на уход за ними. Но, все же, надо помнить одно правило: помидоры любят умеренность и в поливе, и в подкормке. Тогда зимой можно будет с удовольствием открыть банку маринованных помидорчиков или томатного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть