Как собрать сруб из бруса

Как собрать сруб из бруса

Самый главный этап в строительстве дома из дерева – монтаж сруба. Ошибка, допущенная на этом этапе, может повлечь самые плачевные последствия, а для ее устранения придется все разбирать и начинать с самого начала. Правильно собранный сруб прослужит вам многие десятилетия, обеспечит вас экологически чистым жильем и будет радовать глаз цветом натурального дерева. Для проведения таких работ потребуются базовые плотницкие навыки, сосредоточенность и внимательность.

1
Постройке сруба предшествует возведение фундамента. Об основах расчета фундамента и способах его заливки мы говорили ранее. Если фундамент у вас готов – можно смело приниматься за сборку дома. Чаще всего срубы собираются из бруса размерами 100х150, 150х150 или 150х200 миллиметров. Использование готового бруса при возведении дома позволяет существенно сократить время его строительства. Это обуславливается отсутствием необходимости протесывать желоба и подбирать бревна по диаметру.

2
Особого внимание требует выбор материала. У бруса, предназначенного для сборки сруба, обязательно должен быть профиль, то есть углубление с одной стороны и выступающий паз с другой. При сборке паз одного бруса фиксируется в углубление другого, образуя так называемый замок, придающий всей конструкции прочность и устойчивость. Брус должен быть ровным, без изгибов и перекосов, которые могут появиться при неправильном хранении этого материала. Из-за искривления паза такие брусья вы не сможете уложить нужным образом, что повлечет за собой его неравномерное усыхание и нарушение геометрии всего дома.

3
Для большей надежности готовой конструкции следует учитывать общие рекомендации специалистов. Для монтажа самого нижнего венца здания используйте брусья большего сечения. Связано это с тем, что именно на нижние бревна в стенах дома приходится наибольшая нагрузка. Из-за постоянного давления, оказываемого на бревна во время их усыхания, при использовании тонких брусьев возможен перекос стен постройки.

4
Для максимальной термоизоляции необходимо правильно заложить углы строения. Углы в деревянном срубе могут быть сформированы несколькими путями – с запилом в двух или одной плоскостях. Запил в двух плоскостях является более предпочтительным, поскольку он менее продуваем и обеспечивает более надежное соединение брусьев одного венца. Запил в одной плоскости намного проще, но требует дополнительного утепления сторонними материалами.

5
Крепление венцом между собой можно производить при помощи гвоздей или деревянных “пальцев”, именуемых нагелями. Использование последних является более предпочтительным вариантом, поскольку позволяет добиться максимальной надежности соединений. Нагеля должны быть сделаны из абсолютно сухой древесины, чтобы избежать усадки. Лучше всего для их изготовления подойдет древесина твердых пород, например, дуб. Стальные гвозди рекомендуется использовать длиной 150-200 миллиметров. Забивать их следует в отверстия глубиной 25-30 миллиметров, диаметр которых должен быть немного больше шляпки гвоздя. Это позволит избежать образования щелей в стенах сруба при усадке древесины.

6
Поскольку дерево подвержено усадке, стыки брусьев обязательно подлежат дополнительному утеплению. Для этого лучше использовать паклю или специальный утеплитель, например, “Изовер” или Yrsa. По мере постройки дома обязательно проверяйте горизонтальность венцов по уровню, а вертикаль углов контролируйте при помощи отвеса. После завершения монтажа стен торчащие остатки пакли заткните между брусьями. Усадка дерева делает невозможным крепление дверных или оконных коробок непосредственно к брусьям стены. Для их крепления установите стойку, обеспечивающую свободное смещение брусьев во время их усадки вдоль коробки.

Только продуманная и усердная работа по монтажу сруба из бруса позволит достичь достойного результата, который будет долго радовать всех жильцов дома теплом и уютом атмосферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть