Для приготовления настоя разрешается использовать и сухую, предварительно заготовленную крапиву, но свежей она полезнее. Сорняк срезают под корень и вымачивают в емкости с водой. Желательно, чтобы сосуд был изготовлен из пластика или другого устойчивого материала, так как железо будет подвержено коррозии. Бочка должна быть заполнена не до конца, чтобы во время брожения субстанция не переливалась через край. Раз в день удобрение надо хорошо перемешать. Чтобы убрать неприятный запах, который появится спустя несколько дней, бросьте в бочку горсть обычной пыли с земли либо пару ложек настоя лекарственной валерианы. Сбраживание занимает полторы-две недели, на солнце процесс идет быстрее. После сосуд закрывают неплотной крышкой или делают в ней небольшие отверстия. Во время самого процесса стоит накрыть емкость ненужной тряпкой или марлей, чтобы избежать попадания в нее мошек и мелких животных.
5
Разводить “растительный компост” для полива необходимо в пропорциях 9:1 (9 частей воды и 1 настоя). Для опрыскивания – 19:1. Аналогичным образом можно сбраживать ботву томатов, картофеля и любых других растений, включая вырванные и скошенные сорные травы. Для большей эффективности такие составы смешивают с птичьим пометом, костной мукой, органическими кухонными отходами, которые быстро перегнивают. Высушенную крапиву хранят 2-3 года и для получения удобрений кладут по 200 г на каждое ведро воды.
Удобрения из крапивы являются главным столпом органического земледелия, не содержат вредных добавок, в отличие от своих магазинных аналогов, не вредят культурам, почве и проживающим в ней микроорганизмам.
แบ่งปันคำแนะนำ:“Удобрение из крапивы, как приготовить”