Приобрели на рынке очень вкусные яблоки и хотите вырастить у себя на участке такой сорт? Можно попробовать это сделать из семечка, хотя в большинстве случаев прогнозировать вкус плодов, выращенных таким способом, невозможно.
1
Возьмите семечки и промойте их в холодной воде. После этого поместите их в воду на три дня, но не забывайте обновлять жидкость ежедневно. Когда семена набухнут, засыпьте их песком или опилками и поместите в морозильную камеру на 2-3 месяца. Это делается для того, чтобы закалить яблоню и сделать ее стойкой к морозам. Можно посадить семечку в открытый грунт в конце лета, таким образом, яблоня пройдет все этапы созревания, а весной появится росток.
2
После того как семечки прорастут в холодильнике, пересадите их в ящики. Емкость с ростками установите на подоконнике или под лампой дневного света. Когда саженцы немного подрастут, необходимо их внимательно осмотреть. Если вы заметили, что стволик у растений тонкий, а листья ярко-зеленого цвета, удалите их с горшка. Это дичка, не ней вырастают мелкие кислые плоды. Оставьте в емкости с грунтом только растения с толстым стеблем без колючек и крупными, темно-зелеными листьями.
3
Теперь пересадите росток в большую емкость и не забывайте его поливать. Ближе к осени вы получите тонкое деревце, которое нужно пересадить в открытый грунт. Перед высадкой саженца обязательно подготовьте землю. Внесите в лунку немного удобрения, а при необходимости засыпьте в яму глину. Яблоня хорошо растет в суглинке, поэтому если у вас на участке песчаная почва, внесите в углубление для посадки глину. Обильно полейте растение и оставьте его до весны.
4
Помните, ваш саженец, выращенный из семечка, необходимо кронировать, то есть сделать так, чтобы от ствола отходило две или три веточки. Процедура проводится только весной. Для осуществления манипуляции отмерьте от корня 70 см и отсчитайте 5-6 почек. Выше потенциальных веточек срежьте ствол.