В последнее время домашнее мыловарение становится более популярным. Приготовленное из натуральных ингредиентов мыло получается экологически чистым и полезным для кожи. Существует два варианта приготовления мыла. В первом случае мыльная основа делается вручную, но приходится работать со щёлочью и соблюдать точные инструкции. Наиболее простой вариант – мыловарение с использованием готовой мыльной основы. Для тех, кто решил сварить мыло впервые, лучше остановить свой выбор на втором способе, технология которого описана в данной статье.
Выбор ингредиентов
Профессионалы добавляют в мыло разнообразные компоненты, в зависимости для какого типа кожи будет предназначено мыло. К основным компонентам относятся:
- Мыльная основа. Для домашнего приготовления идеальным вариантом считается простое детское мыло. В его составе имеются глицерин, ланолин, натуральные масла, которые увлажняют кожу и снимают раздражение. Для мыловарения лучше выбрать мыло без запаха.
- Базовое масло, которое улучшает качество мыла. Наиболее популярные масла жожоба, оливковое, персиковое.
- พิเศษ или пищевые красители для придания насыщенного оттенка, а также сок фруктов и овощей, шоколад.
- Добавки используются в зависимости от рецепта. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять: мед, сухие травы и цветы, сливки, молотый кофе.
รายการสิ่งของ
Помимо перечисленных ингредиентов, для мыловарения потребуется:
- Терка. Лучше выбрать тёрку, на которой стружка получается мельче.
- หม้อ из железа.
- Две тарелки. Одна тарелка из стекла или фарфора для водяной бани, тарелка должна входить в кастрюлю. Другая тарелка нужна для растапливания масла.
- Нож для разрезания мыла.
- Несколько ложек.
- Формы для заливки купите в специализированном магазине, или же можно использовать одноразовые банки, формы для выпечки.
คำแนะนำ
Процесс мыловарения любого мыла состоит из следующих этапов:
- Натираем детское мыло на тёрке.
- В кастрюлю на плите наливаем воду. После того как вода закипит, ставим в нее тарелку со стружкой. Края тарелки не должны заливаться водой.
- Периодически помешиваем массу, мыло не должно закипеть.
- Когда все стружки растворятся, добавляем 3 чайные ложки масла на 100 г стружки, пол стакана горячего молока или воды.
- ภายหลัง добавляем дополнительные ингредиенты согласно рецепту: травы, цветы, мёд или шоколад. Варим полученный состав ещё несколько минут.
- Снимаем тарелку с водяной бани, после чего добавляем эфирное масло, краситель.
- Переливаем горячую мыльную смесь по формам. Причём можно комбинировать различные цвета, в результате получаются красивые завитки.
- Ставим формы в холодильник для того, чтобы мыло стало твёрдым. Когда мыло застынет, достаём его из формочек и оставляем для просушки от двух до семи дней.
Рецепт массажного хвойного мыла
Натуральное хвойное мыло является одним из самых полезных. Оно мягко очищает поры, выводит токсины. Также хвойное мыло обладает отшелушивающим, успокаивающим и бактерицидным свойствами. Для создания данного мыла понадобится:
- 100 г мыла или мыльной основы, лучше прозрачной;
- Измельчённая хвоя ели и сосны – 1 чайная ложка;
- รังบวบ;
- Спирт;
- Эфирное масло пихты;
- Краситель зелёного цвета;
- Формочки.
Технология приготовления такая же, как и для обычного мыла. В процессе варки насыпаем хвою или добавляем хвойный отвар вместо воды. В конце варки добавляем масло пихты и краситель. Разливаем в формочки с люфой. Сверху сбрызгиваем спиртом.
Рецепт вишнёвого мыла
Вишнёвое мыло имеет приятный аромат, делает кожу шелковистой. สารประกอบ:
- Прозрачная мыльная основа – 100 г.
- Масло шиповника, фукуса, виноградной косточки, розы. Каждое масло – по 1/3 чайной ложки.
- Свежевыжатый вишневый сок – 10-20 мл.
- Сахар – 1/2 чайной ложки.
- Красители: розовый, красный, бордовый.
В растопленную мыльную основу наливаем подогретый вишнёвый сок с сахаром, добавляем масла и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по трём стаканам и в каждый добавляем разный краситель. Затем разливаем мыло из стаканов по формочкам, смешивая цвета.
Для мыловарения не требуется особых навыков. Разнообразие рецептов, форм, добавок делает процесс увлекательным и интересным.