Плита – надежный друг и товарищ хозяйки. Сколько вкусных блюд на ней приготовили! Во время приготовления пищи не всегда удается уследить за процессом и обойтись без загрязнений. Конечно, проще удалить пятна пока они свежие, но как быть если из-за отсутствия желания или времени застаревшие пятна прочно присохли к нашей кормилице?
1
Снимаем конфорки и решетки с плиты, замачиваем их в тазу или ванной в растворе пищевой соды, потом отмыть их будет гораздо проще.
2
Снимаем проворачивающиеся ручки. На некоторых моделях плит придется воспользоваться ножом, чтобы их подцепить, а на других и вовсе они несъемные. С помощью моющего средства и зубной щетки тщательно промываем все уголки, смываем чистой водой и выкладываем ручки на полотенце, чтобы как следует просохли.
3
Приступаем к рабочей зоне плиты: эту горизонтальную поверхность мы чаще других моем, поэтому наносим моющее средство на смоченную в воде губку, посыпаем туда же немного соды и легкими вращающими движениями без особого труда очищаем пятна. Тщательно смываем всю пену.
3
Моем духовку. Для этого понадобятся: резиновые перчатки, лимонная кислота, уксус, пищевая сода или нашатырь, моющее средство, огнеупорная миска. Немного прогреваем духовку, градусов до 50, поставив в нее миску с водой и 1 ч.л. разведенной лимонной кислоты. Разводим уксус с водой 1:1 и наносим раствор губкой на стенки духовки. Если загрязнения серьезные, оставляем на пару часов. После посыпаем на губку пищевую соду и натираем грязные места. Реакция соды и уксуса позволит отмыть даже застарелую грязь. Вместо соды можно использовать нашатырь. Затем промываем духовку моющим средством – и она сверкает! Такой способ абсолютно безопасен для здоровья!
4
Vi tvättar sidopanelplattan. Dessa zoner berörs sällan, för bredvid kaminen står vanligtvis ett skärbord eller tvätt, och det är ibland svårt att ta med handen, och jag vill ofta inte trycka. Så det visar sig att fettfallet gräver där månader och suger tätt mot ytan. I handskar distribuerar vi en svamp längs en smutsig yta ättika och lämnar att blötläggas i 30 minuter. Rengöringsmedel och läskprocessområden för förorening. Om du misslyckas med att bli av med de feta dropparna, använd i det yttersta fallet skrapan för glaskeramiket eller bladet.
5
Starta ett klumpigt rutnät. Om det finns en speciell grillborste till hands - utmärkt, nej - då använder vi en styv borste, helst med en metallborste eller kniv. Efter att de slänger bort all smuts, sköljer vi med läskgrill, skölj och torka torrt.
6
Brännarna efter blötläggning är tillräckligt för att skölja med detergent och skölj. Men om det finns solfläckar använder vi ättika. I en skål häller vi 1 glas kokande vatten och tillsätt 2 msk. ättika (9%), utelämna i 25-30 minuter till den resulterande brännaren. Därefter är de tvål, sköljs och torkas av en handduk.
En ren välskötta spis, som ett visitkort av en snygg och erfaren värdinna, kommer säkert att bli föremål för stolthet i ditt kök.
Tack för rådet!